2012年12月29日

ライスサラダ マクロビオティックレシピ

rice salad.jpg

ワイルドライスを使ったライスサラダを作ってみました。

華やかで、ちょっとオシャレなのでパーティーなどのおもてなし料理にも向きます。

ワイルドライスは昔からアメリカインディアンが食べていたイネ科の水生植物で、プチプチした歯ごたえが楽しく、スープの具やピラフ、リゾットなどに使ってもおいしいです。

大きな専門店までワイルドライスを買いに行かなければならないかな、と思ったら、最近は人気があるらしく、カルディなどでも扱っているので近所で簡単に手に入りました。

もちろん、ワイルドライスが手に入らなければ、普通のごはんを使って作ってみてください。


[材料]
ワイルドライス・・・100g
塩・・・小さじ1

玉ねぎ・・・(小1/4個みじん切りして水にさらしておく)
きゅうり・・・1本(1cm角に切る)
ラデイッシュ・・・2~3個(1cm角に切る)
マッシュルーム・・・2~3個(1cm角に切る)
セロリ・・・10cm(1cm角に切る)
パプリカ・・・1/2個(1cm角に切る)
アボカド・・・1/2個(1cm角に切る)
レタス・・・1枚(小さくちぎる)
好みで生のハーブ・・・適量

オリーブオイル・・・大さじ2

A.
塩・・・小さじ1/4
酢・・・大さじ2
豆乳・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1
ハーブソルト・・・適量
こしょう・・・少々

好みで色々な生のハーブやオリーブ、ビーンズ、ナッツなどを加えるとさらにオシャレになります。


[ライスサラダの作り方]
1.なべにたっぷりの水と塩小さじ1を入れ、軽く洗ったワイルドライスを加え、柔らかくなるまで20~30分ゆでる。
2.ザルにあげてサッと水洗いして冷まし、よく水気を切る。
3.ワイルドライスとカットした野菜をボウルに入れ、オリーブオイルをかけてよくからめる。
4.Aの調味料を加えて良く混ぜ合わせる。

できあがってすぐに食べてもOKですが、冷蔵庫で少し置いて味をなじませるともっとおいしくなります。



マノーミン ワイルドライス 200g


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(ライスサラダ マクロビオティック レシピ)


2012年12月21日

ベジ餃子 マクロビオティックレシピ

vege gyouza.jpg


宅配でニラがたくさん届いたのでベジギョウザを作ってみました。

いつもは油を使って焼くことはあまりしないのですが、今回はなたね油とごま油で焼いてみました。

できたてあつあつ、皮はパリッと、中はジューシー、とってもおいしくできました!

餃子は焼き方にちょっとしたコツが必要です。
コツをつかめば、どなたでもおいしくギョウザを焼くことができますので、どうぞお試し下さい。


[材料]約25個

豆ミート・・・1カップ(水で戻してしぼっておく)
キャベツ(又は白菜)・・・・・1/8個(みじん切り)
ねぎ・・・・・1本(みじん切り)
ニラ・・・・1束(みじん切り)
しいたけ・・・・2個(みじん切り)
しょうが・・・・1片(すりおろす)
にんにく(好みで)・1片(すりおろす)
ごま油・・・少々
塩・・・・・小さじ1/4
しょうゆ・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々


餃子の皮・・・・・1袋(25枚程度)

菜種油・・・適量
ごま油・・・適量

ラー油・・・・少々
しょうゆ・・・少々
酢・・・・・・少々(好みで)


[ベジ餃子の作り方]
1.Aを混ぜ合わせる。みじん切りはそれほど細かくしなくてOK。
2.ぎょうざの皮で包む。餃子の皮の縁に水をつけるとくっつきます。
3.フライパンで焼く。
  ・フライパンをよく熱し、少し多めになたね油をしいたらギョーザを並べる。
  ・すぐに水100ccをギョウザの上からまんべんなく回しかけ、ふたをして中火で4~5分火を通す。
   (水に小麦粉大さじ1/2を混ぜて焼くと羽つき餃子ができます。)
  ・水分が飛んで、ピチピチという音がしなくなったらふたを開け、ぎょうざの周りにごま油を回しかける。ちょうどよい焦げ色がついたら火を止めて皿に盛る。

ラー油としょうゆ、お酢などをつけてお召し上がり下さい。


多忙な日々を送っていて、なかなか更新ができずごめんなさい。
毎日多くの方にご訪問いただき、感謝しております。

やっと少し落ち着いたので、クリスマスやお正月の準備を始めなくっちゃ、と思っています。

おいしいものができたらまたご報告しますね!


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(ベジ餃子 マクロビオティック レシピ)

2012年11月07日

大豆ミートでピーマンの肉詰め マクロビオティックレシピ

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お~!
これはまさしくピーマンの肉詰め!!

思わずニンマリしてしまうできばえでした。

小さい頃、近所にお料理上手なおばさんがいて、ピーマンの肉詰めの作り方を教えてもらったことがあります。

そんなことをなつかしく思い出しながら作ってみました。

何十年ぶりに食べましたが、うんうん、この味!
おいしい~!


[材料]5~6個分

にんにく・・・・少々(すりおろす)
玉ねぎ・・・・1/2個(みじん切り)
しいたけ・・・2枚(みじん切り)(しめじでもOK)


豆ミート・・・・1カップ(水で戻してしぼっておく)
豆腐・・・1/4丁(85g)(水切りしておく)
蓮根・・・30g(すりおろす)
食パン・・・1/8枚(細かくちぎる)
オートミール・・・大さじ4
塩・・・小さじ1/2強
しょうゆ・・・小さじ1
こしょう・・・少々
ナツメグ・・・少々
小麦粉・・・大さじ1

ピーマン・・・3個(縦に2つに切り、種を取りのぞく)


[ピーマンのベジミート詰めの作り方]
1.なべに水少々を入れ、にんにくをウォーターソテーし、良い香りがたってきたら玉ねぎを加え、しんなりしたら、しいたけを加えて炒める。4~5分炒めたら冷ましておく。
2.ボウルに1とBを入れ、手でこねる。
3.縦に2つに切って種を取り除いたピーマンに2を詰める。
4.フライパンをよく熱し、オリーブオイルをひいて焼く。弱火でふたをして中まで火を通す。


お弁当のおかずにもピッタリです。


大豆ミートはこちらを使いました。

 【アリサン】ジャックの豆ミート 150g


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2012年10月23日

Tomoko Vegan Cafe  at idacafe 元住吉

Tomoko Vegan Cafe1.JPG


私のマクロのお友達が、元住吉のidacafeというカフェを借りてTomoko Vegan Cafeをオープンしました。

今回はとりあえず
2012年9月27日(木)
    10月25日(木)
    11月29日(木)
の3回ということです。
(11時から15時まで)

ワンデイカフェとはいえ、自分のお店をOPENできるなんて、すごいことですね。


ランチは飲物とスイーツ付きで1300円。


今回は9月に行った時の写真を載せますが、
残りあと2回はメニューが変わる予定なので、またまた楽しみです。


Tomoko Vegan Cafe4.JPG

五分つきご飯(写真に写っていなくてごめんなさい)
ベジボールの甘酢あん掛け
春巻き
秋野菜のマヨネーズ和え
里芋とひえのスープ


Tomoko Vegan Cafe5.JPG
クリームとジャムつきクッキー&チョコクッキー

どのお料理もとても丁寧に心を込めて作られているのが伝わってきて、見た目にもきれいですが、すごくおいしかったです。

特にこのクッキーのおいしさにはびっくりでした!!

Tomokoさんは私といっしょにクシマクロビオティックアカデミィでマクロを勉強した後に、ミケランジェロ・キエッキ氏の「システムオブナチュラルヘルス」をお勉強されているので、これらのお料理は全て、基本はマクロビオテイックではありますが、ミケランジェロ・キエッキ氏の提唱するものになっています。

一切の動物性食品と砂糖を使わず、
さらにソラニン・テイン・カフェイン、アルコールを含むものや、ナス科の食べ物(ナス、トマト、じゃがいも、ピーマン、ししとう、とうがらし等)、桃、こしょう、クルミを使わないというお料理です。

私もこれらの食品のほとんどが苦手で、普段は使わないので、このお食事はとってもうれしい!

数量に限りがあるので、このおいしいお食事を体験されたい方はどうぞお早めにお出かけください。


詳しくはTomoko Vegan Cafe Facebookをご覧下さい。

ミケランジェロ・キエッキ氏の「システムオブナチュラルヘルス」については
キネクラブジャパン
のホームページをご覧ください。

Tomoko Vegan Cafe3.JPG

これはTomokoさんの手作りのもの。
カワイイでしょ(^-^)
なんでもお上手なんです。

Tomokoさんの今後のますますのご活躍を応援しています!!!


ちなみに、最終木曜以外の毎週木曜日は、同じ場所でTomokoさんのお友達がmokumokuというマクロビカフェをされています。
こちらもヨロシク。


お店の入り口はこんな感じです。
Tomoko Vegan Cafe2.JPG

場所は
idacafe
川崎市中原区井田中ノ町33-9
TEL044-788-2562


大きな地図で見る



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2012年10月22日

デイルズフォード・オーガニック・ファーム コッツウォルズ

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いよいよ旅の最終日です。

最後の目的地、コッツウォルズのデイルズフォードへと向かいました。

デイルズフォード・オーガニック・ファームへ行くためです。

私たちはオックスフォードからレンタカーを借りてコッツウォルズを回りましたが、ロンドンからこのファームを訪れるツアーもあります。


コッツウォルズの田舎道はこんな感じの本当にのどかなところです。
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1番初めの写真は、デイルズフォードの入り口にあった自転車。
すっごくオシャレな看板です。

ショップはいくつかに別れて建っています。
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ショップの入り口の収穫されたばかりのジャガイモやトマトたちがとってもかわいい!
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中はどんなかしら、ワクワク!
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ビニール袋に入ったりしていない、自然な感じのお野菜。生き生きしています。
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天井の高い広い店内
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ヨーグルトやバターなどの乳製品などがズラリと並んでいます。
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デリコーナー。たくさんありますね!
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チーズルーム
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パンやお菓子もおいしそう!
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ワイン
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食器
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東京の青山にもデイルズフォードの支店がありますが、コッツウォルズのほうがお値段はずっとリーズナブルに感じました。
興奮して、思わずお土産を大人買い!


せっかくですから、ショップの1番奥のレストランでお昼をいただくことにしました。


グリーンピースのスープとパン(900円位)
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3種のサラダ盛り合わせ(1300円位)
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サーモンコロッケ、タルタルソース(1450円位)
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どれもみんなとってもおいしくって幸せ~!


この他に洋服、ガーデニング用品なども売られていて、エステもあります。

ヨガクラスやクッキングクラス、オーガニッククラス(畑の作り方?)などもあって、生活の全てを提案しているといった感じです。


ショップの裏側には広大な牧場や畑が広がっています。
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空気がおいしくて雄大で、そしてオシャレで、とっても心が癒されるすばらしいファームでした。

心満たされ、思う存分いい気持ちになって旅を締めくくることができました。


たくさんのステキな思い出をお土産にし、また、絶対にいつか来る!そう心に決めてコッツウォルズを後にしました。

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posted by スミレコ at 11:08| Comment(4) | TrackBack(0) | 海外旅行 | 更新情報をチェックする