春ですね〜!
なんだかうれしい〜。
ルンルンとお買い物に出かけ、おいしそうなカリフラワーを見つけたので、ちょっぴりエスニックな香りのするお料理を作ってみました。
軽くウォーターソテーして、味付けをするだけの超簡単レシピです。
オリーブオイルは加熱せずに、盛りつけてから回しかけてくださいね!
[材料]
A
水・・・少々
カリフラワー・・・・1個(1口大に切る)
人参・・・1/2本(小さく切る)
ズッキーニ・・・1/2本(小さく切る)
さやいんげん・・・5〜6本(2cmに切る)
マッシュルーム・・・5〜6個(小さく切る)
B
カレー粉・・・小さじ1/2
塩・・・適量
こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・少々
[カリフラワーソテー カレー風味の作り方]
1,なべに水少々を入れて熱し、Aを入れてふたをして、蒸気が立ったら弱火で1~2分蒸し煮する。
2.Bで味付けし、強火にして水分を飛ばす。
3. 盛りつけてからオリーブオイルを回しかける。
カリフラワーの葉や茎は食べられるので、捨てずにとっておいて、別のお料理に使ってください。
葉はおひたしや炒め物に、茎はブロッコリーの茎のような感じなので、外側の皮をむけば、どんなお料理にも使えます。
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(カリフラワーソテー カレー風味 マクロビオティック レシピ)