2014年09月28日

リトルクッチーナ・ユメ

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北区にあるリトルクチーナユメに行ってきました。

6席という小さくてかわいらしいお店です。

肉・卵・バター・牛乳・生クリーム・マーガリン・サラダ油などを使わないイタリアンのお店です。

食べられないものがある場合や、ベジタリアンの方には、きちんと対応してくださるので助かります。

しかも、お値段はリーズナブルです!
本日のパスタセット 980円 というのを頼んでみました。

上の写真は、セットに付いてくるサラダですが、トマトがダメな私にはカブのソテーで対応してくださいました。
(下の写真)
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パスタはエビと青菜のスパゲッティー
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お友達は、きのこの豆乳クリームのスパゲッティー
 Little cucina Yume3.jpg


パンは天然酵母の手作りパン
とってもおいしい!
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おしゃべりをしながらデザートもいただきました。


リンゴジュース(420円−100円)とパウンドケーキ(350円)
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ホッコリと居心地が良くて、つい長居してしまいました。
おいしいお料理、ごちそうさまでした。


p.s. 皆様お久しぶりです〜!
  バタバタしていてなかなか更新できず、ごめんなさい。お許しを〜あせあせ(飛び散る汗)


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(リトルクチーナユメ マクロビオティック レシピ)

2014年07月29日

アインソフ ソア 池袋店

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ベジタリアン・ビーガン料理のおしゃれなお店アインソフ ソア 池袋店に行きました。

アインソフ銀座店アインソフ ジャーニー 新宿店もあり、それぞれのお店に行ったことがありますが、メニューが少しずつ違い、お店の雰囲気も少し違います。

池袋店はパエリアやパスタもあり、メニューが一番充実しているのと、フロアーが広々しているのでお勧めです。

上の写真はキャラメルバナナパンプディング700円(税別)


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全粒粉パンケーキプレート1500円(税別)
(パンケーキ2枚、ベジミートの唐揚げ、ピクルス、スープ)

このパンケーキはデザート様とは違い、甘くないタイプですが、それがとてもいい感じでした。


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キャロブチップのブラウニー 700円(税別)


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アイスクリームも、とってもおいしいです。
ストロベリー、チョコレート、ラムレーズン、甘酒など、種類も色々あります。

夜のメニューがすごく充実しているので、ちょっとしゃれなディナーを楽しみたい時にもお勧めです。



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(アインソフ ソア 池袋店 マクロビオティック)


2014年05月25日

「はじめての西洋野菜の手帖」にレシピ掲載

はじめての西洋野菜の手帖.jpg


お知らせです!

2014年6月3日発売のはじめての西洋野菜の手帖(メディア・パル)に私のレシピを掲載していただきました。

大型書店やセブンイレブンなどに置かれる予定です。

とってもうれしくて、発売が待ち遠しいです。

西洋野菜には、ルッコラ、ズッキーニ、ブロッコリー、カリフラワーなどおなじみのものから、
コールラビ、タラゴン、スイスチャード、ラディッキオ、コールラビ、セロリアック、エンダイブなど、まだあまりなじみのないものまで数多くのものがあります。

この本では、ハーブや様々な西洋野菜71種類を取り上げて、
その特徴や選び方、保存方法、育て方などの情報やレシピを掲載しています。

その中の1つに私のレシピを掲載していただきましたが、
ハーブを上手に料理に取り入れたいと常々思っていたところだったので、
他のページの情報もとても興味があり、6月3日の発売をとても楽しみにしています(*^^*)



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(「はじめての西洋野菜の手帖」 )


posted by スミレコ at 10:14| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年05月15日

キヌアのサラダ マクロビオティックレシピ

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キヌアは、国連が2013年を国際キヌア年と定めたことで一大ブームになりました。

他の作物が育たないような悪条件のもとでも栽培が可能で、しかも、栄養価が高いことから、今後の食料危機を救う「21世紀の主要食」として期待されています。

そんなキヌアをサラダにしてみました。

ヨーロッパのおしゃれなビーガンレストランの味にしたくて、コリアンダー(パクチー)を混ぜて大満足〜!
「サイコ〜においしい!」

でも、コリアンダーを嫌いな娘は大大ブーイング!
「カ、カメムシの味〜!」
(カメムシ食べたことないでしょーに!)

コリアンダーでなくても、どうぞお好みのハーブでお試しください。
チャイブ(西洋アサツキ)やイタリアンパセリがおすすめです。

キヌアは苦みが強く、独特な香りがして食べにくいと思われていますが、何度もよく洗うことでおいしく食べることができます。

キヌアの表面には苦みのあるサポニンという物質がついており、毒性があるため調理する前に水でよく洗うことが大切です。泡がたたなくなるまで、よく洗ってください。

娘が小さい頃、アレルギーでお米と小麦を除去していたので、このキヌアを使って、よく、ケーキやクッキーを作りました。雑穀の中ではクセがなくて意外と使いやすいと思います。

[材料]
A.
キヌア・・・100g(2/3カップ)
水・・・250〜300cc

B.
きゅうり・・・1本(さいの目切り)
人参・・・半分(細い千切り)塩をふっておく
レーズン・・・1にぎり
ミックスナッツ・・・1にぎり(細かく砕く)
コリアンダー(パクチー)・・・少々(細かくきる)

C.
オリーブオイル・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1
ハーブソルト・・・適量
こしょう・・・少々


D.
レタス・・・2枚程度(適当な大きさにちぎる)
ベビーリーフ・・・1/2袋


[キヌアのサラダの作り方]
1.キヌアをボウルに入れ、泡がでなくなるまで4〜5回水を変えてよく洗う。
2.目の細かいザルで水を切り、なべに入れて水を加え、沸騰してから弱火で15分ゆでる。輪のような白いひげが出てきて、透明になったらOK。
3.ザルにあげて水気を切り、バットなどに広げて冷ましておく。
4.Bの野菜とCの調味料を加えて混ぜる。
5.レタスとベビーリーフをおいた上に盛りつける。

タマネギ、セロリ、パプリカ、ひまわりの種などを入れてもおいしいです。
お好みでどうぞ。



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2014年03月05日

ビオクラスタイル カフェ

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表参道のビオクラスタイルカフェにクシマクロビオティックアカデミィ時代のお友達と行ってきました。

2013年4月にクシマクロビオティックアカデミィ(恵比寿校)と、そこに併設していたカフェ&ショップ「マクロビオティックマルシェ」を「ビオクラスタイル クッキングスクール」という名称に変えて移転したものです。

カフェの隣にはガラスで仕切られたクッキングスクールがあって、ちょうどお教室の真っ最中でした。

なんだかなつかしい光景〜!

上の写真は、おなかのすいていたお友達が注文したベジカツバーガーセット(ドリンク付き)1100円
トマト抜きで作っていただいていました。

おいしい!おいしい!お味噌汁もおいし〜い!という感動系の声が時々聞こえてきていました。

他にもベジオムライスやサラダセット、大豆ミートのカレーセットなど、かなりしっかり食べれそうでおいしそうなメニューがあります。

夜はステキなディナーコース(4200円)もあります。

ケーキは6種類ありましたが、どれもとっても洗練されておいしかったです。
単品で550円、ドリンク付きのセットは750円です。


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クレーム・タルト・オ・シトロン


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4種の木の実のアーモンドクリームタルト


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焼きバナナとリュバーブのロール

飲み物も充実していて、きな粉ソイラテやスムージーなどもありました。

落ち着いたソファでゆったり過ごせ、なんだか身も心もリフレッシュできた感じです。

食材も色々買えるので便利です。

また家族でぜひ出かけて、今度はお食事をいただいてみたいと思います!



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