2015年07月30日

阿里山カフェー ・ Alishan Cafe

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ちょっと前に行って来た阿里山カフェーをご紹介します。

アリサンって、ピーナツバターとか、ドライフルーツなどの食材を販売しているメーカーさんなので、お店でマークを見かけてご存知の方も多いと思いますが、実は埼玉県の高麗にお店があって、とってもおいしいベジタリアンやビーガンのお料理をいただくことができるんです。

都心からは少し離れていて、ちょくちょく行くことはできませんが、自然に囲まれたステキな場所です。

私もずーっと行きたいと思っていて、やっと念願がかないました。

ちょうど良い気候の時だったので、高麗川の流れを見下ろせる、気持ちいいテラスでお昼をいただきました。


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ベジバーガープレート 1300円


Alishan cafe4.jpg
阿里山ミックスベジタブル丼 1150円
本日のスープ 300円


Alishan cafe1.jpg
ローストベジタブルピザ 1950円

どれもとてもおいしい!


お店の裏の方には巾着田という高麗川に囲まれたのどかな景色が広がっています。
秋には曼珠沙華が咲き乱れる群生地があり、一面が真紅色に染まるそうです。

 
Alishan cafe7.jpg


ハイキングを兼ねてお出かけになってみてください。


お土産にスイーツも買いました!
Alishan cafe6.jpg



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(アリサンカフェー)

2015年06月23日

人参と玉ねぎのソテー レシピ

carrot & onion saute.jpg


新人参と新玉ねぎを使って、粒マスタード風味の人参と玉ねぎのソテーを作ってみました。

新玉ねぎは甘みがあるので、火を通しすぎないよう、シャキシャキ感を残して仕上げます。

この時期ならではのおいしい一皿です。


[材料]
水・・・少々
人参・・・中1本(縦半分にしてから斜めに薄く切る)
玉ねぎ・・・小2個(大きめのくし切り)


A.
ハーブソルト・・・適量
粒マスタード・・・小さじ1
オリーブオイル・・・適量


[人参と玉ねぎのソテーの作り方]
1,なべに水少々を入れて熱し、玉ねぎと人参を入れてふたをして、蒸気が立ったら弱火で蒸し煮する。
2.人参が柔らかくなったら強火にして水分を飛ばし、火をとめてからAで味付けする。



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(にんじんと玉ねぎのソテー マクロビオティック ビーガン レシピ)


posted by スミレコ at 22:35| Comment(0) | TrackBack(0) | おかず・その他 簡単レシピ  | 更新情報をチェックする

2015年04月24日

ミックスナッツの佃煮 レシピ

mix nuts tsukudani.jpg


ごはんのお伴に、何かおいしい佃煮が欲しいなー、と思い、ミックスナッツの佃煮を作ってみました。

予想以上のおいしい出来で、家族にも大好評!

食べ過ぎ注意です!!

作り方は超簡単。
お弁当にもGoodです。


[材料]
ミックスナッツ・・・70g
米飴・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1と1/2強


[ミックスナッツの佃煮の作り方]
1. ミックスナッツをオーブントースターで2〜3分焼いた後、そのまま冷めるまで入れておき、水分を飛ばしてカリッと焼き上げる。焦がさないように気をつける。
2. 米飴としょうゆをよく混ぜ合わせてから小鍋に入れ、中火で熱する。
3. 沸騰したら火を止めて1のミックスナッツを入れてよくからめ、すぐに皿に盛る。

米飴としょうゆは煮詰めると飴が固くなってしまうので、サッと熱を通す程度にしてください。



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(ミックスナッツの佃煮 マクロビオティック ビーガン レシピ)


posted by スミレコ at 14:33| Comment(0) | TrackBack(0) | おかず・その他 簡単レシピ  | 更新情報をチェックする

2015年03月02日

カリフラワーソテー カレー風味 マクロビオティックレシピ

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春ですね〜!
なんだかうれしい〜。

ルンルンとお買い物に出かけ、おいしそうなカリフラワーを見つけたので、ちょっぴりエスニックな香りのするお料理を作ってみました。

軽くウォーターソテーして、味付けをするだけの超簡単レシピです。

オリーブオイルは加熱せずに、盛りつけてから回しかけてくださいね!


[材料]
A
水・・・少々
カリフラワー・・・・1個(1口大に切る)
人参・・・1/2本(小さく切る)
ズッキーニ・・・1/2本(小さく切る)
さやいんげん・・・5〜6本(2cmに切る)
マッシュルーム・・・5〜6個(小さく切る)

B
カレー粉・・・小さじ1/2
塩・・・適量
こしょう・・・少々


オリーブオイル・・・少々


[カリフラワーソテー カレー風味の作り方]
1,なべに水少々を入れて熱し、Aを入れてふたをして、蒸気が立ったら弱火で1~2分蒸し煮する。
2.Bで味付けし、強火にして水分を飛ばす。
3. 盛りつけてからオリーブオイルを回しかける。


カリフラワーの葉や茎は食べられるので、捨てずにとっておいて、別のお料理に使ってください。

葉はおひたしや炒め物に、茎はブロッコリーの茎のような感じなので、外側の皮をむけば、どんなお料理にも使えます。


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(カリフラワーソテー カレー風味 マクロビオティック レシピ)


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2015年02月04日

カーポラヴォーロ(capolavoro)イタリアン自然派・野菜料理

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高田馬場駅近くのイタリアン自然派・野菜料理 カーポラヴォーロ(capolavoro)へ行ってきました。

お友達が予約してくれていたので、お店のことはあまり知らなかったのですが、ビーガンに対応してくれるイタリアン料理、とってもおいしくて感動してしまいました!

アレルギー対応も気持ちよくしてくださいました。

初めに、サラダと人参のスープが出てきました。
capolavoro1.jpg

おお!スープほっこりおいしい〜!


次に、1番上の写真のお料理が出てきたのですが、これがもう、ホントにおいしい!

他のお店でもよくこんな風に並べられているお料理を見かけますが、普通はどうやって作ったか、だいたい想像がつくものです。

でも、こちらのお料理は手が込んでいて「これはいったい何?えっ!おいしい〜!何?何?どーやって作ったの?!」って感じで、お友達みんなで大騒ぎしちゃいました!

ちなみに、1番手前の真ん中の黄色いのは、外側がサクッとパイ風で、食べたら中がトロッとした卵のようで、食べたことのないおいしさだったのですが、ひよこ豆のパニッサ(フリット)というもので、ひよこ豆粉を練って油で揚げた物なんだそうです。

野菜に添えられた豆乳マヨネーズもどうしてこんなにおいしいの?とびっくり。

どのお料理の味付けもすばらしかったです。

それもそのはず、このお店のシェフは、ベジタリアン料理でミシュランの星を獲得したという、ミラノで有名なリストランテJOIAのセコンドとして、 4年間指揮をしていた方だそうです。


capolavoro3.jpg

スイーツもビーガンです。
この他に紅茶やジュースの飲み物がついて2200円(税別)でした。

またぜひ行きたいです。



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(カーポラヴォーロ)