2015年11月01日

感動のおいしいビーガンチョコ ichoc

ichoc.jpg


自然食品店で、ドイツ製のビーガンのチョコレートを見つけたので買ってみました。

初めはチョコクッキー入りの青い箱だけ買って帰ったのですが、なめらかな口溶けとサクサクしたチョコクッキーが絶妙においしくて、すぐに白い箱も買いに走ってしまいました!


白い箱のホワイトバニラ、感動ものです!
まるでホワイトチョコレートみたいで、ミルクが入っていないのがウソのよう!

よくできているなー、と感動してしまいました。

両方ともちょっと甘めなのですが、ライスミルクを使ってコクのあるミルクっぽさを出しています。








ランキングに参加しています。下のバナーをクリックしてください。いつもありがとうございます。感謝です!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

こちらもよろしくお願いします♪
recipe_blog_1.gif

☆温かいコメントをありがとうございます。コメント欄は確認後に表示させていただいております。「作ってみたよー」や感想など、コメントいただけるとうれしいです。お返事は、ブログをお持ちの方はそちらへ伺います。ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させていただきますね♪
(感動のおいしいビーガンチョコ ichoc マクロビオティック レシピ)





posted by スミレコ at 11:51| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | 更新情報をチェックする

2015年10月11日

かぼちゃとさつまいものサラダ レシピ

pumpkin & sweet potato salad.jpg


靴屋の店員さんがハロウィンの帽子をかぶっているのを見たら、なんだかとっても楽しい気分になって、かぼちゃを使ったハロウィンらしいお料理が作りたくなりました!

かぼちゃとさつまいもをいっしょに蒸し煮して、マヨネーズ風のドレッシングであえたサラダです。

甘いのかなー?と思うと、意外にお酢の酸味が効いてサッパリとしているところがいいね、と家族に好評でした。

サンドイッチにはさんだりしてもおいしいです。


[材料]
さつまいも・・・大1/2本(厚さ1.5cmのいちょう切り)
かぼちゃ・・・中1/8個(1.5cm角程度の大きさに切る)
水・・・少々

A
豆乳・・・大さじ2
お酢・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1

ハーブソルト・・・適量


[かぼちゃとさつまいものサラダの作り方]
1. なべにさつまいもとかぼちゃを入れ、1cm位の高さまで水を加え、ふたをして火にかける。
2. 沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで煮、最後にふたをとって水分を飛ばす。
3. Aの材料を合わせ、冷ましたさつまいもとかぼちゃにかけて混ぜ合わせる。
4. ハーブソルトをふり、味を整える。


ポクポクしたおいしいかぼちゃで作ってみてくださいね。


ランキングに参加しています。下のバナーをクリックしてください。いつもありがとうございます。感謝です!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

こちらもよろしくお願いします♪
recipe_blog_1.gif

☆温かいコメントをありがとうございます。コメント欄は確認後に表示させていただいております。「作ってみたよー」や感想など、コメントいただけるとうれしいです。お返事は、ブログをお持ちの方はそちらへ伺います。ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させていただきますね♪
(かぼちゃとさつまいものサラダ マクロビオティック ビーガン レシピ)




posted by スミレコ at 23:46| Comment(0) | TrackBack(0) | おかず・その他 簡単レシピ  | 更新情報をチェックする

2015年07月30日

阿里山カフェー ・ Alishan Cafe

Alishan cafe5.jpg


ちょっと前に行って来た阿里山カフェーをご紹介します。

アリサンって、ピーナツバターとか、ドライフルーツなどの食材を販売しているメーカーさんなので、お店でマークを見かけてご存知の方も多いと思いますが、実は埼玉県の高麗にお店があって、とってもおいしいベジタリアンやビーガンのお料理をいただくことができるんです。

都心からは少し離れていて、ちょくちょく行くことはできませんが、自然に囲まれたステキな場所です。

私もずーっと行きたいと思っていて、やっと念願がかないました。

ちょうど良い気候の時だったので、高麗川の流れを見下ろせる、気持ちいいテラスでお昼をいただきました。


Alishan cafe2.jpg
ベジバーガープレート 1300円


Alishan cafe4.jpg
阿里山ミックスベジタブル丼 1150円
本日のスープ 300円


Alishan cafe1.jpg
ローストベジタブルピザ 1950円

どれもとてもおいしい!


お店の裏の方には巾着田という高麗川に囲まれたのどかな景色が広がっています。
秋には曼珠沙華が咲き乱れる群生地があり、一面が真紅色に染まるそうです。

 
Alishan cafe7.jpg


ハイキングを兼ねてお出かけになってみてください。


お土産にスイーツも買いました!
Alishan cafe6.jpg



ランキングに参加しています。下のバナーをクリックしてください。いつもありがとうございます。感謝です!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

こちらもよろしくお願いします♪
recipe_blog_1.gif

☆温かいコメントをありがとうございます。コメント欄は確認後に表示させていただいております。「作ってみたよー」や感想など、コメントいただけるとうれしいです。お返事は、ブログをお持ちの方はそちらへ伺います。ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させていただきますね♪
(アリサンカフェー)

2015年06月23日

人参と玉ねぎのソテー レシピ

carrot & onion saute.jpg


新人参と新玉ねぎを使って、粒マスタード風味の人参と玉ねぎのソテーを作ってみました。

新玉ねぎは甘みがあるので、火を通しすぎないよう、シャキシャキ感を残して仕上げます。

この時期ならではのおいしい一皿です。


[材料]
水・・・少々
人参・・・中1本(縦半分にしてから斜めに薄く切る)
玉ねぎ・・・小2個(大きめのくし切り)


A.
ハーブソルト・・・適量
粒マスタード・・・小さじ1
オリーブオイル・・・適量


[人参と玉ねぎのソテーの作り方]
1,なべに水少々を入れて熱し、玉ねぎと人参を入れてふたをして、蒸気が立ったら弱火で蒸し煮する。
2.人参が柔らかくなったら強火にして水分を飛ばし、火をとめてからAで味付けする。



ランキングに参加しています。下のバナーをクリックしてください。いつもありがとうございます。感謝です!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

こちらもよろしくお願いします♪
recipe_blog_1.gif

☆温かいコメントをありがとうございます。コメント欄は確認後に表示させていただいております。「作ってみたよー」や感想など、コメントいただけるとうれしいです。お返事は、ブログをお持ちの方はそちらへ伺います。ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させていただきますね♪
(にんじんと玉ねぎのソテー マクロビオティック ビーガン レシピ)


posted by スミレコ at 22:35| Comment(0) | TrackBack(0) | おかず・その他 簡単レシピ  | 更新情報をチェックする

2015年04月24日

ミックスナッツの佃煮 レシピ

mix nuts tsukudani.jpg


ごはんのお伴に、何かおいしい佃煮が欲しいなー、と思い、ミックスナッツの佃煮を作ってみました。

予想以上のおいしい出来で、家族にも大好評!

食べ過ぎ注意です!!

作り方は超簡単。
お弁当にもGoodです。


[材料]
ミックスナッツ・・・70g
米飴・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1と1/2強


[ミックスナッツの佃煮の作り方]
1. ミックスナッツをオーブントースターで2〜3分焼いた後、そのまま冷めるまで入れておき、水分を飛ばしてカリッと焼き上げる。焦がさないように気をつける。
2. 米飴としょうゆをよく混ぜ合わせてから小鍋に入れ、中火で熱する。
3. 沸騰したら火を止めて1のミックスナッツを入れてよくからめ、すぐに皿に盛る。

米飴としょうゆは煮詰めると飴が固くなってしまうので、サッと熱を通す程度にしてください。



ランキングに参加しています。下のバナーをクリックしてください。いつもありがとうございます。感謝です!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

こちらもよろしくお願いします♪
recipe_blog_1.gif

☆温かいコメントをありがとうございます。コメント欄は確認後に表示させていただいております。「作ってみたよー」や感想など、コメントいただけるとうれしいです。お返事は、ブログをお持ちの方はそちらへ伺います。ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させていただきますね♪
(ミックスナッツの佃煮 マクロビオティック ビーガン レシピ)


posted by スミレコ at 14:33| Comment(0) | TrackBack(0) | おかず・その他 簡単レシピ  | 更新情報をチェックする