2015年06月23日

人参と玉ねぎのソテー 

carrot & onion saute.jpg


新人参と新玉ねぎを使って、粒マスタード風味の人参と玉ねぎのソテーを作ってみました。

新玉ねぎは甘みがあるので、火を通しすぎないよう、シャキシャキ感を残して仕上げます。

この時期ならではのおいしい一皿です。


[材料]
水・・・少々
人参・・・中1本(縦半分にしてから斜めに薄く切る)
玉ねぎ・・・小2個(大きめのくし切り)


A.
ハーブソルト・・・適量
粒マスタード・・・小さじ1
オリーブオイル・・・適量


[人参と玉ねぎのソテーの作り方]
1,なべに水少々を入れて熱し、玉ねぎと人参を入れてふたをして、蒸気が立ったら弱火で蒸し煮する。
2.人参が柔らかくなったら強火にして水分を飛ばし、火をとめてからAで味付けする。



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(にんじんと玉ねぎのソテー マクロビオティック レシピ)


2015年04月24日

ミックスナッツの佃煮 マクロビオティックレシピ

mix nuts tsukudani.jpg


ごはんのお伴に、何かおいしい佃煮が欲しいなー、と思い、ミックスナッツの佃煮を作ってみました。

予想以上のおいしい出来で、家族にも大好評!

食べ過ぎ注意です!!

作り方は超簡単。
お弁当にもGoodです。


[材料]
ミックスナッツ・・・70g
米飴・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1と1/2強


[ミックスナッツの佃煮の作り方]
1. ミックスナッツをオーブントースターで2〜3分焼いた後、そのまま冷めるまで入れておき、水分を飛ばしてカリッと焼き上げる。焦がさないように気をつける。
2. 米飴としょうゆをよく混ぜ合わせてから小鍋に入れ、中火で熱する。
3. 沸騰したら火を止めて1のミックスナッツを入れてよくからめ、すぐに皿に盛る。

米飴としょうゆは煮詰めると飴が固くなってしまうので、サッと熱を通す程度にしてください。



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2015年03月02日

カリフラワーソテー カレー風味 マクロビオティックレシピ

curry flavored cauliflower.jpg


春ですね〜!
なんだかうれしい〜。

ルンルンとお買い物に出かけ、おいしそうなカリフラワーを見つけたので、ちょっぴりエスニックな香りのするお料理を作ってみました。

軽くウォーターソテーして、味付けをするだけの超簡単レシピです。

オリーブオイルは加熱せずに、盛りつけてから回しかけてくださいね!


[材料]
A
水・・・少々
カリフラワー・・・・1個(1口大に切る)
人参・・・1/2本(小さく切る)
ズッキーニ・・・1/2本(小さく切る)
さやいんげん・・・5〜6本(2cmに切る)
マッシュルーム・・・5〜6個(小さく切る)

B
カレー粉・・・小さじ1/2
塩・・・適量
こしょう・・・少々


オリーブオイル・・・少々


[カリフラワーソテー カレー風味の作り方]
1,なべに水少々を入れて熱し、Aを入れてふたをして、蒸気が立ったら弱火で1〜2分蒸し煮する。
2.Bで味付けし、強火にして水分を飛ばす。
3. 盛りつけてからオリーブオイルを回しかける。


カリフラワーの葉や茎は食べられるので、捨てずにとっておいて、別のお料理に使ってください。

葉はおひたしや炒め物に、茎はブロッコリーの茎のような感じなので、外側の皮をむけば、どんなお料理にも使えます。


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2015年02月04日

カーポラヴォーロ(capolavoro)イタリアン自然派・野菜料理

capolavoro2.jpg


高田馬場駅近くのイタリアン自然派・野菜料理 カーポラヴォーロ(capolavoro)へ行ってきました。

お友達が予約してくれていたので、お店のことはあまり知らなかったのですが、ビーガンに対応してくれるイタリアン料理、とってもおいしくて感動してしまいました!

アレルギー対応も気持ちよくしてくださいました。

初めに、サラダと人参のスープが出てきました。
capolavoro1.jpg

おお!スープほっこりおいしい〜!


次に、1番上の写真のお料理が出てきたのですが、これがもう、ホントにおいしい!

他のお店でもよくこんな風に並べられているお料理を見かけますが、普通はどうやって作ったか、だいたい想像がつくものです。

でも、こちらのお料理は手が込んでいて「これはいったい何?えっ!おいしい〜!何?何?どーやって作ったの?!」って感じで、お友達みんなで大騒ぎしちゃいました!

ちなみに、1番手前の真ん中の黄色いのは、外側がサクッとパイ風で、食べたら中がトロッとした卵のようで、食べたことのないおいしさだったのですが、ひよこ豆のパニッサ(フリット)というもので、ひよこ豆粉を練って油で揚げた物なんだそうです。

野菜に添えられた豆乳マヨネーズもどうしてこんなにおいしいの?とびっくり。

どのお料理の味付けもすばらしかったです。

それもそのはず、このお店のシェフは、ベジタリアン料理でミシュランの星を獲得したという、ミラノで有名なリストランテJOIAのセコンドとして、 4年間指揮をしていた方だそうです。


capolavoro3.jpg

スイーツもビーガンです。
この他に紅茶やジュースの飲み物がついて2200円(税別)でした。

またぜひ行きたいです。



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(カーポラヴォーロ)



2014年10月23日

バターナッツのスープ マクロビオティックレシピ

butternut soup1.jpg


お友達からバターナッツかぼちゃをいただいたので、スープを作ってみました。

南アメリカ大陸が原産なので、アメリカではよく見かけるカボチャなのですが、ちょっと前まで日本では馴染みのないものでした。


ひょうたんみたいな形です。
butternut soup2.jpg


最近、あちらこちらのお店で目にするようになりましたね。

味はあっさりしていますが、とてもなめらかなので、スープでいただくのが一番良いと思います。

中身を切ったら、人参や柿のような鮮やかなオレンジ色で、なんだかおいしそう!
生で食べたらどんな味がするんだろうと思い、食べてみちゃいました。

甘さ控えめのメロンって感じ!

やっぱり君はウリなんだね〜。


[材料]
バターナッツ・・・1個(400〜500g位)
玉ねぎ・・・中1個(細かく切る)
水・・・160〜200cc(ひたひたにかぶる程度)
豆乳・・・200cc

塩こうじ(好みで)・・・小さじ1
塩・・・適量
こしょう・・・少々

オリーブオイル・・・少々
パセリ・・・少々


[バターナッツスープの作り方]
1.バターナッツは皮を取ってから、サイの目に切ってなべに入れ、玉ねぎと水を加えて柔らかくなるまで煮る。
2.バーミックスやミキサーを使ってなめらかなピューレ状にしたら、豆乳を加え、塩こうじ、塩、こしょうで味付けをする。
3.器によそってから、オリーブオイル少々をまわしかけ、パセリを散らす。


とても口当たりのよい上品でおいしいスープが出来上がり、家族にも大好評でした。



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