2017年06月21日

スパイスから作るインドカレー、ナン レシピ

vegan curry .jpg


市販のカレー粉を使わずに、数種類のスパイスを入れて作るインドカレーを作ってみました。

難しそうでずっと敬遠していたのですが、作ってみたら、あら簡単!

インドのカレーは日本で言うお味噌汁や煮物のようなものなので、要するに野菜を煮てスパイスで味付けをすればできてしまうのです!

家庭によってお味噌汁の味が違うのと同じで、具材や味付けがそれぞれの家庭によって様々です。

使うスパイスの種類や量も微妙に違うので、色々なレシピで作ってみて自分の好みを見つけると良いと思います。

材料が多くて大変そうに見えますが、野菜はお好きなものでOKなので、スパイスさえゲットすれば大丈夫です。

スパイスは焦がしたり煮込みすぎると、苦味が出たり香りが飛んでしまうので、気をつけてくださいね。



[材料]
A
クミンシード・・・小さじ1
クローブ・・・4粒
玉ねぎ・・・1個(みじん切り)
水・・・100cc


にんにく・・・1片
しょうが・・・にんにくと同量(すりおろす)


野菜ジュース・・・100cc
人参・・・中1本(1口大に切る)
かぼちゃ・・・1/8個(1口大に切る)
エリンギ・・・1本(さいの目切り)
マッシュルーム・・・小15個

D
ベイリーフ・・・2枚
コリアンダーパウダー・・・小さじ1/2
クミンパウダー・・・小さじ1
ターメリック・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・小さじ1/2
黒こしょう・・・小さじ1/3
レッドチリ(唐辛子粉)・・・1つまみ〜


水またはダシ汁・・・600cc
塩・・・小さじ2
てんさい糖・・・小さじ1/2
ココア・・・小さじ1/2
アーモンド粉・・・大さじ2


さやいんげん・・・4本(3cm位に切る)
カリフラワー・・・1/3個(1口大に切る)
ズッキーニ・・・1/2本(1cmの輪切り)


[スパイスから作るインドカレーの作り方]
1.クミンシードとクローブを焦がさないようにから煎りする。良い香りがしてきたら水と玉ねぎを加えて玉ねぎがきつね色になるまで焦がさないように弱火で炒める。
2. Bを加えて炒め、よい香りがしてきたらC、Dを加えて炒め、きのこがしんなりしたらEを加え、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
3. 最後にFの野菜を加え、柔らかくなれば出来上がり。

 
私は辛いのが苦手なのでレッドチリを1つまみしか入れませんでしたが、辛いのがお好きな方はたくさん入れてください。その場合、いっしょにてんさい糖も増やすとおいしくなります。

味に深みを出すために、しょうゆ、コーヒー、紅茶、豆乳ヨーグルト、などお好みで加えてもOKです。

最後に油を加えるとコクが増すので、こちらもお好みで足してください。


natural yeast nan.jpg


ナンも手作りしてみました!

家庭用のオーブンでも、けっこういい感じにおいしくできました(^-^)v

カレーに合うように、少し甘い味付けです。


[材料]5枚分

強力粉・・・・・400g
てんさい糖・・・大さじ3
塩・・・・・・・小さじ1
オリーブ油・・・小さじ1~2
ホシノ天然酵母生種・・大さじ2
水・・・・・・・・195cc


てんさい糖・・・小さじ1
水・・・大さじ1

C
オリーブオイル・・・適量


[ナンの作り方]
1.ボウルにAの材料を入れ、よく混ぜて耳たぶ位の柔らかさにする。まとまってきたら手で5~10分ほどこねる。
2.生地のきめが細かくなったら、きれいにまとめ、ボウルに入れてラップなどをかけ、暖かいところ(25度位)で8~10時間発酵させ、3~4倍にふくらませる。(夏場は暑くなりすぎないように気をつけてください。温度が高い場合は時間を短くします。)
3.生地を5等分にする。
4.オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、乾燥しないようにふんわりとラップをかけて、30~40分発酵させる。(私はラップをかけずにそのまま温めていないオーブンに入れておきます)
5. めん棒で丸く伸ばし、一方を引っ張ってナンの形にする。
6. てんさい糖を水で溶いたものをぬってから250度に温めたオーブンに入れて5〜6分焼く。
7. 焼き上がったらオリーブオイルをぬる。



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2017年05月28日

ブログリニューアルのお知らせ

osirase.jpg


早いもので「マクロマクロビマクロビオティック」のブログを始めてから、いつのまにか10年近くもの月日がたってしまいました。

その間、多くの方々にご訪問いただき応援していただきました。
ありがとうございます。心より感謝申し上げます。

このたび、ブログ名を

「スミレコの魔法のキッチン」

に変更しリニューアルいたします。
それに伴い、過去の記事を少しずつ整理させていただきますのでご了承ください。

今まで学んできたことを生かし、マクロビオティックの枠を超えてさらなるステージに向けて進んで行きたいと思います。

マクロビアンやベジタリアン、ビーガンの方、アレルギーのある方、ダイエット中の方、グルテンフリーやその他食事制限中の方、野菜を愛する方、初めて野菜料理をしてみたい方など、様々な方のお役に立つことができたらうれしいです。

また、スマートフォンでご覧いただく際に広告表示が多く、皆様に大変ご迷惑をおかけしておりますが、この問題を解決するために、「スミレコの魔法のスイーツ」とともにブログの引越を検討中です。
ご不便をおかけしますが、何卒よろしくお願いいたします。




追記(2017.7.16)
スマートフォン上での広告表示の数が多いためブログの引越を検討しておりましたが、引越が予想以上に手間がかかってリスクを伴うことがわかり、また、こちらのサイトにリンクを貼ってくださっている方がとても多いこともあり、不本意ながら当面引越をせずにこのままこちらのseesaaのサイトで継続させていただくことになりました。

seesaa側で表示している広告が大変見苦しく、また、記事を読む際の邪魔になりご迷惑をおかけしておりますが、何卒ご理解のほどよろしくお願い申し上げますm(_ _)m



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posted by スミレコ at 18:40| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | 更新情報をチェックする

2017年04月22日

森永製菓 マクロビ派ビスケット

makurobiha biscuit-4.jpg


このお菓子、ずいぶん前からコンビニや駅の売店で売られているのでご存知の方が多いと思いますが、今までに何度もモデルチェンジを繰り返し、今回サクサクのクッキーになってお目見えしました。

外出時にちょっとおなかがすいておやつを食べたいなっていう時、以前はなかなか思ったような物を見つけられなくて困ることが多かったのですが、このマクロビ派ビスケットが販売されるようになってから、気軽に買えるようになってとても助かっています。

大学生の娘が勉強のお伴にとリュックのポケットに忍ばせていたり、私も遠出する時にはバッグに入れて行ったりします。

添加物はもちろん、乳製品や卵、白砂糖、マーガリンは不使用なので、安心して食べることができます。

何度かレシピを変えて販売されてきましたが、今回の物が一番おいしいと思います。

プレーンとカカオの2種類ありますが
私はカカオ味の方が特に好き!

値段も少し安くなって買いやすくなりました。
税込み162円です。


makurobiha biscuit-5.jpg


「森永さん、がんばってるよね〜!すごいよね〜!」

と家族で話していたら、娘が

「こんなところで話していないで、ちゃんと言ってあげなきゃ。」

と言うので、
「そうだよね!」

ということになり、ブログで声を大にして言うことになりました〜!

「森永さん、すばらしいお菓子を販売してくださってありがとうございます!
これからもがんばってください!」


森永製菓の公式ホームページ

森永製菓通販サイト



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(森永製菓 マクロビ派ビスケット)


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2017年01月29日

マッシュルームのパスタ レシピ

mushroom pasta.jpg


超簡単にできて超おいしいマッシュルームのパスタをご紹介します!

ソースの材料は、マッシュルーム、にんにく、塩、オリーブオイルのみ。

ウソー!!!

っていうくらいおいしいんです。

マッシュルーム、すごい。


[材料]4人分
A
パスタ・・・500g
塩・・・小さじ1

オリーブオイル・・・大さじ2



マッシュルーム・・・230g
水・・・1/2カップ
にんにく・・・・3片(スライス)

C
塩・・・小さじ1〜
オリーブオイル・・・大さじ2〜

イタリアンパセリ・・・適量(細かくきざむ)


[マッシュルームのパスタの作り方]
1. マッシュルームと水をフードプロセッサーにかけ、クリーム状にする。
2. 1とにんにくを鍋に入れて火をつけ、沸騰したら弱火にして20分煮る。
3.大きななべにたっぷりお湯を沸かし塩を入れてパスタをゆでる。ゆであがったらオリーブオイルをかけて混ぜ合わせる。
3.2のソースと塩、オリーブオイルをパスタにからめ、皿に盛る。きざんだイタリアンパセリを飾る。

※塩加減とオリーブオイルはお好みで調節してください。



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(マッシュルームのパスタ マクロビオティック ビーガン レシピ)





posted by スミレコ at 18:48| Comment(0) | TrackBack(0) | パスタ・めん類 簡単レシピ  | 更新情報をチェックする

2016年12月26日

ナッツローフ レシピ

nutsloaf2.jpg



クリスマスに、ずっと作りたかったナッツローフを作ってみました。


イギリスで食べたナッツローフをイメージして作ったのですが、イメージ通りにできてとっても嬉しい!

家族にも大好評でした。


玉ねぎと人参の甘みとナッツの香ばしさにローズマリーとイタリアンパセリがオシャレに香り、

たぶんこれは、いえ絶対にミートローフよりおいしい!


りんごを使ったソースがこれまたピッタリです!


前もって作っておくことができるので、パーティーにお勧めです。


フードプロセッサーにどんどん材料を入れて混ぜて焼く!

という感じで、思ったより簡単にできました。




[材料](8×20cmのパウンド型1本分)


A.

玉ねぎ・・・1個

ニンニク・・・1片

水・・・1/2カップ


B.

人参・・・1本

マッシュルーム・・・大3個


C.

ミックスナッツ・・・1と1/2カップ


D.

食パン・・・1/4枚

イタリアンパセリ・・・少々

ローズマリー・・・少々


E.

オートミール・・・1/2カップ

セイタンそぼろ(又は大豆ミート)・・・大さじ2

グリーンピース(冷凍)・・・1/2カップ

薄力粉・・・大さじ1

オリーブオイル・・・大さじ1

塩・・・少々

こしょう・・・少々



(アップルソース)

りんご・・・1/4個

しょうゆ・・・小さじ2

水・・・1/2カップ

マスタード・・・小さじ1




[ナッツローフーの作り方]

1. フードプロセッサーにAの玉ねぎとにんにくを入れてみじん切りにし、鍋に入れて水を加え火にかける。

2. 玉ねぎがしんなりしてきたら、Bの人参とマッシュルームをフードプロセッサーでみじん切りにして加える。弱火で水分がなくなるまで煮る。

3. Cのミックスナッツをフードプロセッサーで好みの細かさにしてボウルに入れる。

4. Dの食パン、イタリアンパセリ、ローズマリーはフードプロセッサーで少し荒めに粉砕しボウルに加える。

5. Eの材料をボウルに加え、よくかきまぜる。まとまりにくい場合は水を加えて調節する。

6. パウンド型にオーブンペーパーを敷き、5の生地を入れて表面を平らにする。

7.180度に温めておいたのオーブンで20分焼く。ホイルをかぶせてさらに10分焼く。

8. 型から出して冷ます。熱いままだと崩れやすいので、冷めてからカットし、食べる直前にオーブントースターなどで温める。


※セイタンそぼろではなく大豆ミートを使う場合はしょうゆを小さじ1/2加えてください。


(アップルソースの作り方)

全ての材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火で2〜3分煮る。



中に入れるものも具材のサイズも自分好みにカスタマイズできるので、色々なナッツローフを楽しんでみてください。

コリアンダーやクローブ、クミン、粒こしょうなどを加えてもオシャレです。



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(ナッツローフ マクロビオティック レシピ)


posted by スミレコ at 23:01| Comment(0) | TrackBack(0) | おかず・その他 簡単レシピ  | 更新情報をチェックする