2007年11月25日

Q&A 農薬使用の国産りんごとアメリカ産有機りんご、どちらを選べばいい?

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Q.マクロビオティックでは、身土不二の考え方を大切にしていますが、なるべく有機栽培のものをとるようにとも言われています。
農薬を使用した国産のりんごと、有機栽培のアメリカ産のりんごがあったら、いったいどちらを選べばいいのでしょうか?


A.これは究極の選択ですね。

たぶん、多くの方が悩むところだと思います。


マクロビオテイックでは身土不二の考え方をとても大切にしています。

その土地で育った食べ物を食べるということが、その環境に適した体を造ることになり、私たちの健康を維持する上では、とても重要なのです。

だから、マクロビオティック的に考えると、有機栽培のアメリカ産のりんごよりも、農薬を使用した国産のりんごの方が良いということになります。

もちろん、国産で有機栽培なら言うことはありませんが、どうしても農薬を使用した物しか手に入らず、それを使わなくてはならない時は、

「農薬だ、農薬だ」

と思いながら食べるのではおいしく感じられませんし、作った方にも失礼なので、有難くいただく方がよいと思います。

それでも、どうしても農薬はいやだという方は、時と場合で臨機応変に対応してください。たまには外国産でもいいじゃないですか!(そんなに肩ひじはらないで気楽に考えることも大切です。)


ただ、最近は外国産の物で、安全性に問題のある物もあります。そういった意味からも、普段からなるべく日本国内の「作った人の顔が見える信頼できる作物」を買うように心がけることが大切なのではないかと思います。

日本国内の有機栽培や自然農法などへの取り組みがもっと広まって、安全な農産物が増えてくれることを願っています。


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posted by スミレコ at 23:46
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