2008年08月20日

メロンココナツミルクムース マクロビオティックスイーツレシピ

melon coconut milk mousse2.jpg


めちゃめちゃおいしいスイーツができました。

メロンココナツミルクムースです。


メロンゼリーでも作ろうかな、と思ってオーガニックの小さいメロンを買ってきたのですが、上の子が

「え~っ、メロン買ってきたの~?」

と渋い顔。

あんまりメロンは好きじゃないのです。

実は私もそれほど好きではありません。

なんかキューリっぽい感じとでも言えばいいのでしょうか。

それで、ただゼリーにしてもダメかな?と思い、ココナッツミルクと合わせたら、これがものすごくおいしくって、大ヒット!

子どもたちも夫も大絶賛でした!


にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ[材料]6個分

豆乳・・・・・300cc
ココナツパウダー・・・・大さじ3
てんさい糖・・・・・大さじ2
寒天パウダー・・・・大さじ1/4
塩・・・・・・・1つまみ


くず粉・・・・・・・大さじ1/2
水・・・・・・少々

メロンのすりおろしたもの・・・300cc(小1個分位)


[メロンココナツミルクムースの作り方]
1.なべにAの材料を入れ、かきまぜながら沸騰させる。
2.Bを溶き、1に入れてよくかきまぜ、弱火にして2分ほど煮る。
3.なべごと水につけて荒熱をとる。
4.さめたらメロンのすりおろしをまぜ、フードプロセッサーやバーミックスでなめらかにする。
5.型に流し込み、冷蔵庫で冷し固める。


最後にバーミックスにかけることで、細かい泡ができてムースのような食感になります。

メロンの甘さによって、てんさい糖の量は加減してください。

ココナッツパウダーは、ぶどう糖や乳製品の混ざったものがありますが、ココナッツミルク100%のものを使用してください。
チャオコーブランド ココナッツミルクがお勧めです。





豆腐クリームなどで飾ると、キュートなスイーツになります揺れるハート

このメロンココナツミルクムース、ものすごーくおいしいのですが、これをそのまま凍らせたら、これまたものすごーくおいしいアイスクリームになっちゃいました!

ぜひ試してみてくださいね♪


ランキングに参加しています。下のバナーをクリックしてください。いつもありがとうございます。感謝です!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

こちらもよろしくお願いします♪
recipe_blog_1.gif

☆温かいコメントをありがとうございます。コメント欄は確認後に表示させていただいております。「作ってみたよー」や感想など、コメントいただけるとうれしいです。お返事は、ブログをお持ちの方はそちらへ伺います。ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させていただきますね♪
(メロンココナツミルクムース マクロビオティック レシピ)



posted by スミレコ at 23:48
"メロンココナツミルクムース マクロビオティックスイーツレシピ"へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。