
家族のお誕生日のお祝いにフルーツショートケーキを作りました。
私がデコレーションしていたら、みんな集まってきて、
「横にはクリームをぬらないで!」
とか、
「間からはみ出させた方がかわいいよ」
「上のフルーツはもっといっぱい!」
などといろいろ言ってくれて、この形になりました。
おかげさまで、すごくかわいく、おいしくできました!
油も甘味も極力おさえてあるので、サッパリとヘルシーなのにおいしいショートケーキです。
今回のスポンジケーキはフワフワで、なかなかの自信作ですよ!
スポンジケーキ
[材料]8×17×6cmのパウンド型1本分
A
薄力粉・・・・・250g
アルミニウムフリーベーキングパウダー・・・大さじ1(重曹の場合は小さじ1)
B
てんさい糖・・・・・・・大さじ2
メープルシロップ・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・1つまみ
豆乳・・・・・・・・・・120cc
なたね油・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・40~60cc
バニラエキストラクト・・小さじ1/2
オレンジの皮・・・・・・1/2個分(すりおろす)
※重曹を使う場合は匂い消しのためにりんご酢を小さじ1/2入れる
[フルーツショートケーキの作り方]
1.Aをふるっておく。
2.Bをボウルに入れて、泡だて器で表面に細かい泡ができるほどよくかきまぜる。
3.BにAを入れ、ゴムべらでサックリと混ぜる。(ホットケーキの種のやや固めくらいの生地にする)
4.油をぬった型(オーブンペーパーを敷いても良い)に流し入れ、まん中をややくぼませて表面をきれいにしてから、170℃に温めたオーブンに入れ35~40分焼く。(混ぜてからオーブンに入れるまではできるだけ手早くする。)
5.竹串をさしてみて何もついてこなければ焼き上がり。
6.オーブンから出して型から取り出さずにそのまま5~10分置いておく。こうすると、側面がバリバリにならず、しっとりしたケーキができる。
豆腐クリーム
[材料]
豆腐・・・・・・・1丁(よく水切りしておく)
メープルシロップ・・大さじ2
レモン汁・・・・・・小さじ1
バニラエキストラクト・・・小さじ1/2
[作り方]
材料を全てフードプロセッサーにかけ、なめらかになったらできあがり。
いちご、キーウイ、オレンジなどお好みのフルーツでデコレーションしてください!
作ってくれてありがとう
太田尚子さんがフルーツショートケーキを作ってくださいました。アレルギーのある1歳の息子さんのお誕生日だったそうで、大喜びで食べてくださったとのこと、私もとってもうれしいです。ありがとうございました(^-^)
スクスク大きくなあれ!
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(フルーツショートケーキ マクロビオティック レシピ)





ケーキはなんどか作ったけど、こんなに素敵に作れたことはありません。
上手だなぁ。
すごく美味しそうです。
ほめていただいてありがとう~!
適当にボンボンのせるだけだから、簡単なんですよ!きっとすぐできると思うので、作ってみてください^^
菜菜さんのブログ読ませていただきました。絵がとってもステキですね!すごーく癒されちゃいました。また遊びに行きます。