2008年01月15日

マクロビオテイック おからの煮物

okara.jpg



昔、お豆腐屋さんで、おいしいおからの煮物を売っていて、大好きでよく買っていました。


ごはんの上に乗せて、おからどんぶりみたいにして食べるとおいしいんです~!


おからを自分で煮てみたこともあったのですが、どうしてもおいしく煮ることができず、おからの煮物はお豆腐屋さんで買うものと決めていました。


20年前に私がマクロを知るきっかけになった本「がんーある完全治療の記録」を貸してくれたKさんは、とってもステキな女性だったのですが、お豆腐屋さんのおからを食べるたびに、彼女のことを思い出しました。


なぜかというと、彼女が「おからを煮るのが得意だ」と話してくれたことがあったからです。


だから、私の中では、


おからをおいしく煮ることができる人=ステキな人


という図式ができあがっていました。


長い間、おからは私にとって、とてもハードルの高いあこがれの料理でした。


ところが、マクロビオティックを始めてから、おからを煮てみたら、なんと不思議なことに、とってもおいしくおからを煮ることができたのです!


どうやら私は水分を多くしすぎていたようでした!


マクロでは煮物を煮る時に水分を多くしないので、それが良かったみたいです。


今ではすっかり私も「ステキな人」の仲間入り?!


[材料]

おから・・・・・・・150g

干ししいたけ・・・・・・2枚(薄切り)

ごぼう・・・・・・・10cm(ささがき)

にんじん・・・・・・・中1本(短冊状に切る)

昆布・・・・・・・・・5cm(短冊状に切る)

昆布しいたけダシ・・250cc~300cc

油あげ・・・・・・・・1枚(短冊状に切る)


しょうゆ・・・・・・・適量

てんさい糖・・・・・・適量

青ねぎ・・・・・・・1/2本(小口切り)

ごま油・・・・・・・・少々(好みで)



[作り方]

1.なべに少量の昆布しいたけダシを入れて火にかけ、温まったらごぼうを入れてウォーターソテーする。

2.ごぼうのツンとした香りがなくなったら、昆布、干ししいたけ、にんじん、油あげ、おからを重ね、昆布しいたけダシを加えてふたをし、沸騰させる。

3.沸騰したら弱火にし、15分煮る。

4.しょうゆとてんさい糖で味付けをし、5分煮る。

5.ふたを取り、水分を飛ばし、ふんわりしたら、青ねぎを加えて混ぜ、火を止める。好みで香り付けにごま油を数滴たらす。



おいしく煮るポイント

・水分を少なめで煮て、最後に水分を飛ばす。

・味付けは薄すぎるとおいしくありません。少し甘い味付けにするとおいしい。

・青ねぎとごま油を最後に加えて香りをつける。



さあ!これであなたも「ステキな人」の仲間入り!



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posted by スミレコ at 23:37| Comment(4) | TrackBack(0) | おかず・その他 簡単レシピ  | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おからの煮物ってなかなか上手にできないんですよね。とても参考になりました。

ところで前回、電子レンジのことでご返事
ありがとうございました。依存度が高いので
なかなか、なくすことは無理ですが、使用回数を減らしていこうかなと思います。よく考えたら、蒸し器がないんですよ。(笑)
Posted by すう at 2008年01月16日 16:50
マクロビオティックで美味しい生活の☆★*:;;;すずらん;;;:*☆★。です。
(^ー^)/こんにちは!!

亡くなったうちの母もおからが得意でした。
最近作ってなかったので、作ろうかなと思います(⌒-⌒)ニコニコ
Posted by ☆★*:;;;すずらん;;;:*☆★。 at 2008年01月16日 17:43
すう様
こんにちは。
蒸し器がないと電子レンジにたよっちゃいますよねー。今すぐ蒸し器を買いましょう♪リュミナルクのガラス製蒸し器、お勧めです!詳しくはリンク集からナチュナチュに飛んでください。
Posted by スミレコ at 2008年01月17日 09:12
すずらん様
こんにちは。ご訪問ありがとうございます。おからって母の味ですよね。きっとお母様のおから、おいしかったでしょうねー。もしかして...!お母様もステキな人!...ですね!
Posted by スミレコ at 2008年01月17日 09:19
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