2008年01月11日

クシマクロビオティックアカデミィ レポート9

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クシマクロビオティックアカデミィ クッキングスクール
      ━Basic1━
       第9回(実習)

1.テンペサンドイッチ
2.あわと甘い野菜のスープ
3.きんぴら
4.わかめ入り青菜のおひたし
5.穀物飴寒天寄せ


「今日は切るものが多いので、手を切らないように気をつけてくださいね」

とアシスタントの方から注意がありましたが、きんぴらごぼうの千切りが楽しかった~!

まず、薄くななめ切りにしておいてから、それをずらして並べ、端から千切りにしていきます。

包丁がよくといであるので、おもしろいようによく切れて、どんどん千切りできます。

「なんか、すごい楽しい~!」

とNちゃんは大はしゃぎ。

みんなで千切りしていて、ふと横を見ると、Kさんの千切りがすごーく上手!

早いし、出来上がった千切りは細くて美しい!

「さすが、お母さん!」

って感じでしたが、でも、よく考えたら私もお母さんなんだけど....。

私のは太いの。おかしいなあ....。



今日のテンペサンド、とってもおいしかったです!

パンはトーストするより蒸したほうが消化がいいとのことで、フワフワに蒸したパンを使いました。

バターの代わりに、白ごまペーストとしょうゆ、水を混ぜ合わせて「ごまソース」を作ります。

「私が作るね。」

と意気揚々と混ぜ始めました。

「分離しないように気をつけてください。」

と言われていたのに、私ったら、みごとに分離!

「ひゃー!分離しちゃた!あせあせ(飛び散る汗) どうしよーがく〜(落胆した顔)

青くなって叫んでいると、先生がかけつけてきて、

「あらあら!」

と、魔法の(?)お水を加え、シャカシャカと泡だて器でかきまぜました。

すると、あら不思議!白いきれいなソースになりました。

なーんだ、先生ったら、最初から教えてちょーだいよ~。


今日の ためになるお話。

パンを食べる時は、体から水分をとられてしまうので、スープなどの汁物をたくさんとるようにします。消化も良くなるそうです。


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