中島デコさんのお菓子教室に行ってきました。
あいかわらず、キュートでステキなデコさんでした。
ブラウンズフィールドに今年オープンしたライステラスカフェのお話や、研修生の方の成長ぶりに感動されたお話などを楽しく伺った後、いよいよお菓子作りにとりかかりました。
今日作ったのは、
バースデーケーキ
カントリークッキー
あんまん&野菜まん
きなこババロア
の4種類。
今日のために甘酒を作り、それを入れて天然酵母で発酵させた、あんまんの生地を用意して持ってきてくださいました。
タッパーのふたを開けると、生地が発酵した、なんともいえない良い香りが漂います。
さわってみると、しっとりフワフワで弾力があって気持ちいい~!
酵母に関する質問がいくつか出ました。
自分で野菜や果物から作った酵母は、どのくらいの量をまぜればよいのですか?
答えは
「適当よー。何度も作っていると、そのうちわかるようになるのよね。」
です。アバウトでよいみたいです。多ければ早く発酵するし、多すぎれば、酸っぱくなるとか、そんな感じだそうです。
発酵も、何度で何時間とかではなくて、温度が低ければ時間がかかるし、温度が高ければ早く発酵するし、どうにでもなっちゃうところがかわいいのだとか。
もう1つの質問。
作った酵母をずーっと冷蔵庫に入れておいて、しばらくしてまた使えますか?
お答えは
「こどもと同じで、食べさせてあげて、声をかけてあげていれば、酵母は死にません!シュワシュワして元気な時に使います。でも、お世話するのを忘れちゃうと、あら、ご臨終!なんてことは、よくありますよ~。」
きょうの酵母はお元気そうで、
ほ~ら、おいしそうにふくらみました。
バースデーケーキの台は、よくふくらまないと言う人がいますが、そういう人は手際が悪いんですって。
オーブンを暖めておいて、粉はふるっておいて、材料をササッと混ぜたら、パパッとオーブンに入れちゃえば、上手にふくらむそうです。
ケーキの飾りつけ、とってもステキでしょ!
甘さひかえめのやさしいお母さんの味
ポワンと心が温まる、楽しいお菓子教室でした。
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