
パトリシオ先生の「あまくておいしい!砂糖を使わないお菓子」
うーん!なかなかのできばえでしょ!
お味の方もバッチリです。
なーんて、実は失敗しちゃったんです

生地を作って型に入れ、ん?なになに?
「生地を型に9分目ぐらいまで流し入れ...」
ですね。OK!
そして、オーブンに入れ....。
その後、オーブンの中をのぞいていたんです。
「おー!ふくらんできた!よしよし。」
などと言いながら....。
見ている間にどんどん、どんどんふくらんで、
「いいチョウシー

とウキウキしていました。
ところが、いつまでたってもふくらみ続け、
「ありゃ?!ちょっとふくらみすぎじゃない?」
って感じになってきて、
「あーっ!これ以上ふくらんじゃダメー!」
となり、
そして、ついに、
ダラーッ!
ボタッ

「......。」
そして、また別のも
ダラーッ!
ボタッ

そして、もう1つ
ダラーッ!
ボタッ

でき上がったときには、
ドロドロに溶けたアイスクリームのような形になっていました。
たった1つ、無傷だったのが、写真のマフィン....。
ちょっと生地がゆるすぎたのでしょう。
粉のメーカーの違いや季節によっても、粉に含まれる水分の量が違うので、そのつど加える水分は加減しなくちゃいけませんね。
むしパン、フルーツケーキ、スポンジケーキなどを作る時、基本的には、ホットケーキの生地のやや固め、すくってボタッと落ちる位がいいようです。トロトロ流れる感じだとちょっとゆるいです。
それから全粒粉は予想以上に水分を吸収するので、全粒粉の代わりに精白した小麦粉を使う場合は、かなり水分を減らしたほうがいいですよ。
でもでも、味は最高でしたー

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