2007年12月08日

マクロビオティック ブルーベリーマフィン

blueberry muffin5.jpg


パトリシオ先生の「あまくておいしい!砂糖を使わないお菓子」に出ていたレシピで、ブルーベリーマフィンを焼いてみました。


うーん!なかなかのできばえでしょ!

お味の方もバッチリです。


なーんて、実は失敗しちゃったんですバッド(下向き矢印)


生地を作って型に入れ、ん?なになに?

「生地を型に9分目ぐらいまで流し入れ...」

ですね。OK!

そして、オーブンに入れ....。

その後、オーブンの中をのぞいていたんです。

「おー!ふくらんできた!よしよし。」

などと言いながら....。

見ている間にどんどん、どんどんふくらんで、

「いいチョウシーるんるん

とウキウキしていました。

ところが、いつまでたってもふくらみ続け、

「ありゃ?!ちょっとふくらみすぎじゃない?」

って感じになってきて、

「あーっ!これ以上ふくらんじゃダメー!」

となり、

そして、ついに、

ダラーッ!

ボタッがく〜(落胆した顔)

「......。」

そして、また別のも

ダラーッ!

ボタッふらふら

そして、もう1つ

ダラーッ!

ボタッもうやだ〜(悲しい顔)


でき上がったときには、

ドロドロに溶けたアイスクリームのような形になっていました。

たった1つ、無傷だったのが、写真のマフィン....。


ちょっと生地がゆるすぎたのでしょう。

粉のメーカーの違いや季節によっても、粉に含まれる水分の量が違うので、そのつど加える水分は加減しなくちゃいけませんね。

むしパン、フルーツケーキ、スポンジケーキなどを作る時、基本的には、ホットケーキの生地のやや固め、すくってボタッと落ちる位がいいようです。トロトロ流れる感じだとちょっとゆるいです。


それから全粒粉は予想以上に水分を吸収するので、全粒粉の代わりに精白した小麦粉を使う場合は、かなり水分を減らしたほうがいいですよ。


でもでも、味は最高でしたー揺れるハート


ランキングに参加しています。下のバナーをクリックしてくださいな。あなたの1クリックが得点になり、励みになってがんばれます!にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

posted by スミレコ at 23:29| Comment(0) | TrackBack(0) | スイーツレシピ | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください

この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。