甘味料と油をなるべく使わないスイーツを作りたいと、日々努力しているのですが、これがなかなか難しい....。
寒天を使ったデザートはけっこう作れるのだけど、小麦粉を使う洋菓子の場合は、固くなってしまったり、ふくらまなかったり、おいしくなかったりしてしまいます。
先日、自然食品店に行った時、ふと目にとまった春巻きの皮。
なぜか私を使ってみてー!とほほえんでいる。
これで何か作れないかなあ?と考えていて、ふと思い出したのが、マクドナルドのアップルパイ。
さっそく作ってみました。
[材料]
A
水・・・・・・・・・・50cc
りんご・・・・・・・・2~3個
レーズン・・・・・・・1/3カップ
塩・・・・・・・・・・1つまみ
シナモン・・・・・・・小さじ1
B
くず粉・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・少々
春巻きの皮・・・・・・6枚
なたね油・・・・・・・大さじ1~2
[作り方]
1.りんごは2cm角位の大きさに切り、水、レーズン、塩といっしょに15分煮る。こがさないように気をつける。
2.くず粉を水少々で溶き、1にまわし入れ2~3分煮てとろみをつける。
3.春巻きの皮をひろげ、なたね油をうすくぬり、2を包む。
4.オーブンペーパーの上に3を並べ、なたね油をハケでぬる。(クッキングペーパーになたね油をつけてぬってもよい)
5.160℃のオーブンで15~20分焼く。
(ちょっと固くなりますが、なたね油は使わなくてもできます。)
きつね色に焼きあがって、部屋中シナモンのあまーい香りに包まれると、食いしん坊の娘2人がどこからともなく集まってきて、
「いいにおい早く食べたーい!」
とおおさわぎ。
「いっただきまーす!」
と3人であつあつのカリカリのトロットロを幸せな気分で食べ始めました。
「あー!これこれ!マクドナルドっぽい!いいじゃない?」
とルンルンしていたのですが、
「?!」
「あら....生焼け...かも」
というわけで、もう1度オーブンに入れることになってしまいました。
最初、180度10分で焼いてしまったので、中側の皮によく火が通らなかったみたいです。
教訓・・・低めの温度で、長めに焼くべし。
もっとカラッとさせたい方は、油で揚げてくださいな。
作ってくれてありがとう
けけあんさんが、春巻きアップルパイを作ってくださいました。春巻きの皮が無かったので、餃子の皮で代用されたそうです。「食べやすくて中はとろとろですごーくおいしかったです!!本当に、まるでマックのアップルパイでした!!」とおっしゃっていただき、うれしいな~!火が通りやすいから、餃子の皮は正解だったかも?!ありがとうございました!
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