2007年10月31日

昆布しいたけダシのとり方

konbudashi-2.jpg


おいしい昆布しいたけダシをとる方法をご紹介します。


昆布しいたけダシのとり方
[材料]
水・・・・・・・800cc(しいたけを水でもどした場合は、そのもどし汁を使う)
昆布・・・・・・10cm(かわいたフキンなどで軽く拭いておく)
干ししいたけ・・2こ(時間がない時はもどさずに使う)


[作り方]
1.材料をなべに入れる。
2.中火にかけ、沸騰直前に昆布をとり出す。
3.沸騰したら、弱火にし、10分煮て、しいたけをとり出す。(好みで15~20分位煮てもよい)


これでおいしい1番ダシがとれます。1番ダシを作った昆布としいたけを、又新たな水に入れて15~20分煮ると2番ダシがとれます。

ピッチャーなどに水と昆布としいたけを入れて、煮出さずに冷蔵庫に1時間~1晩入れておく方法もあります。


昆布やしいたけにもいろいろな種類があり、ダシの味もその品質に左右されます。好みの味が出る昆布やしいたけを見つけましょう。昆布は5cmに切って保存しておくと、すぐに使えて便利です。


konbu.jpg


昆布しいたけダシ以外でダシをとる方法としては、ワカメ、きりぼしダイコンなどでダシをとったり、クズ野菜を煮込んだりするものがあります。

魚がOKの方には、あごだしもお勧めです。



※昆布の撮り過ぎはヨード過剰になる場合がありますのでお気をつけ下さい。
毎日、毎食の摂取は避け、色々な方法でとったダシをお使いになることをお勧めします。




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(昆布しいたけダシのとり方)


posted by スミレコ at 22:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理のコツ | 更新情報をチェックする
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