2007年10月25日

豆腐のしょうが焼き マクロビオティックレシピ

toufu-shougayaki-2.jpg


料理は簡単がいちばん!というのが私のモットー。

だから、コロッケみたいに、ゆでて、つぶして、それから炒めた具と混ぜて丸めて衣をつけて....というような料理とか、
中華料理のように油であげてから炒める、
なんていう料理はほとんどしないことにしています。

煮るだけ、焼くだけ、蒸すだけのように、1つの作業でできるお料理が好きるんるん

それって、単にめんどくさがりとか、おうちゃく者ともいいますが。


そんなわけで、簡単でおいしいお料理をご紹介します。

ぶた肉のしょうが焼きのアレンジで豆腐のしょうが焼きです。

今回は焼き豆腐を使いましたが、厚揚げでもおいしいです。


[材料]
ごま油・・・・・・少々
しょうが・・・・・すりおろしたもの小さじ1
ねぎ・・・・・・・半分を小口切り
焼き豆腐・・・・・1丁
だいこん・・・・・8cm位をすりおろして水分をきる
しょうゆ・・・・・適量


[豆腐のしょうが焼きの作り方]
1.フライパンにごま油をひき、しょうが、ねぎを入れていためる。
2.豆腐を並べてふたをし、2〜3分火を通す。
3.だいこんおろしとしょうゆを加えサッとまぜる。

なんてあっというまにできるのでしょう!いいおかずだワ〜



作ってくれてありがとう黒ハート
すみさんが豆腐のしょうが焼きを定番のように作ってくださっているそうです。うれしいな〜!ありがとうございます。

kuさん豆腐のしょうが焼きを作ってくださいました。「豆腐のしょうが焼きのおいしさにびっくりしました!」なんておっしゃっていただき、感激です!ありがとうございました(^-^)


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(豆腐のしょうが焼き マクロビオティック レシピ)

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