2007年10月24日

マクロを少しずつ始めるポイント

hana5.jpg

マクロビオティックを始めたいとは思うけれど、なんだか難しそうで、何を食べてよいのか、どうやって料理すればよいのかわからない、などと思われる方も多いと思います。

でも、そんなに心配しなくてもだいじょうぶ。
もっと気軽に始めてみてください。

もちろん基本を知ることは大切ですし、何を食べないほうがよいかとか、調理法などをわかっていることは必要ですが、
できることから無理をしないで少しずつ変えていけばよいのです。

そして、少しずつ変えていくうちに、調理法や陰陽のことなどがだんだんわかるようになっていきます。

少しずつ始めるためのポイントは,

1 お米を、玄米か分づき米に変えてみる。

2 野菜や豆、海藻などを増やしてみる。

3 お肉と、アルコール、砂糖をとる回数を減らしてみる。

4 無農薬、無添加などの食材を選んでみる。

こんな感じでよいのです。

そのうちにお肉があまり食べたくなくなってきたり、豆や海草を使ったおかずがおいしく感じられたりと、自然に体が変わっていきます。

また、無理に肉やアルコールや甘いものをやめようとしなくても、欲求がおきなくなるコツがあります。

そういう方法を少しずつ覚えていけばよいのです。

ランキングに参加しています。応援クリックよろしくお願いしまーす!Thank You!にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
posted by スミレコ at 22:07| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティックとは | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/62255004
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック