2007年10月16日

玄米ごはんのおいしい炊き方

玄米ごはんの炊き方には、いろいろな方法がありますが、ここでは2種類の炊き方をごしょうかいします。

玄米ごはんはボソボソしておいしくない、と感じている方は多いと思いますが、この炊き方で炊くと、甘みがあって、プチプチとした食感が楽しい、おいしい玄米ごはんになります。

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圧力なべで炊く方法
(もっちりと甘くやわらかい炊き上がり。
より陽性の炊き方なので、陰性体質の方、寒い時期におすすめ)

1.玄米を水でやさしく洗う
2.玄米を圧力なべに入れ、分量の水を加える
3.ふたをはずしたまま、温まるまで10分ほど中火にかける
4.塩を加え、ふたをして強火にする
(玄米を水に6時間以上つけておいた場合は、初めから塩を加えてふたをし、火にかけてよい)
5.圧力がかかったら弱火で30分炊く
6.火を止めてから、ふたをとらずにそのまま10~15分むらす
7.ふたをとり、しゃもじでやさしく上下を返して混ぜる
8.好みで、おひつに移す

圧力なべでおいしく炊くポイント
[とぎ方]
玄米は傷がつきやすいので、やさしくやさしく、かきまぜます。
おがみ洗い(両手でこする洗い方)は玄米の外側の皮に傷がつき、プチプチした食感がなくなっておいしくなくなります。

[水の量]
玄米の1.2倍~1,8倍
体調や気候、好みに合わせて調節します。

[水に浸ける時間]
6時間~1晩水に浸けると発芽前の状態になり、消化、吸収がよくなります。より陰性になります。
陽性に炊きたい場合は、水に浸けずに炊きます。

[炊く時間]
圧力をかけて炊く時間は25~40分の間で調節します。
夏は短めに、冬は長めにします。

[塩]
1合に対し1つまみ入れます。

圧力なべ
底の厚い物の方がおいしく炊けます。また、電気釜でもかなり強い圧力のかかる物があります。



土なべ、ステンレスなべで炊く方法 
(あっさりとして、ねばりけがないサクサクした炊きあがり。
より陰性の炊き方なので、陽性体質の方、暑い時期におすすめ)

1.玄米を水でやさしく洗う
2.玄米をなべに入れ、分量の水を加える
3.ふたをはずしたまま、温まるまで10分ほど中火にかける
4.塩または切手大のコンブを入れ、ふたをして強火にする
(玄米を水に6時間以上つけておいた場合は、初めから塩またはコンブを加えてふたをし、火にかけてよい)
5.沸騰したら弱火にして50~60分炊く
6.火を止めてから、ふたをとらずにそのまま5分むらす
7.ふたをとり、しゃもじでやさしく上下を返して混ぜる
8.好みで、おひつに移す

土なべ、ステンレスなべでおいしく炊くポイント
[とぎ方]
玄米は傷がつきやすいので、やさしくやさしく、かきまぜます。
おがみ洗い(両手でこする洗い方)は玄米の外側の皮に傷がつき、プチプチした食感がなくなっておいしくなくなります。

[水の量]
玄米の1.8倍~2倍
体調や気候、好みに合わせて調節します。

[水に浸ける時間]
6時間~1晩水に浸けると発芽前の状態になり、消化、吸収がよくなります。より陰性になります。
より陽性に炊きたい場合は、水に浸けずに炊きます。

[炊く時間]
圧力をかけて炊く時間は50分~60分の間で調節します。
夏は短めに、冬は長めにします。

[塩]
1合に対し1つまみ入れます。
より陰性に炊きたい場合は、塩の代わりに切手大のコンブを入れます。



追記1:2007.12.28の記事「玄米を食べるとカルシウム不足になるというのは本当?」

追記2:2007.12.29の、玄米によるミネラル不足に関する記事「岡田恭子のらくらくマクロビオティック教室」



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(玄米ごはんのおいしい炊き方)


posted by スミレコ at 17:42| Comment(0) | TrackBack(1) | 料理のコツ | 更新情報をチェックする
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