朝晩冷え込むようになりました。
寒くなると温かい麺類が食べたくなりますね。
お肉を使わず、大豆ミートを使っておいしーい担々麺ができました!
私は辛い物があまり得意ではないので辛味の少ないラー油を使いましたが、辛いのがお好きな方は、真っ赤なラー油をドバーッとかけてお召し上がりくださいな。
[材料]2人分
中華麺・・・・2人分
(スープ)
A
だし汁・・・・600cc
カシューナッツ・・・16粒
炒り白ごま(すりごまでも可)・・・大さじ2
B
しょうゆ・・・・大さじ1と1/3
塩・・・小さじ1と1/2
てんさい糖・・・小さじ1/2強
にんにく・・・少々(すりおろす)
こしょう・・・・少々
C
豆乳・・・・200cc
(肉味噌)
D
水・・・・50cc
しょうゆ・・・小さじ2
みそ・・・小さじ2
しいたけ・・・・1枚(みじん切り)
ねぎの白い部分・・・10cm(みじん切り)
生姜・・・・1片(みじん切り)
大豆ミート(フレーク状のもの)・・・1/2カップ
(水で戻してしぼっておく)
E
ごま油・・・少々
(仕上げ)
F
チンゲイサイ・・・4本(サッとゆでておく)
ラー油・・・適量
[大豆ミートの坦々麺の作り方]
1.大きななべに麺をゆでるためのお湯を沸かしておく。
2.Aのだし汁の半量、カシューナッツ、白ごまをフードプロセッサーかバーミックスにかけ、なめらかになったら残りのだし汁とBを加え火にかける。沸騰したら弱火で1〜2分煮込み、最後にCの豆乳を加える。豆乳を入れた後は分離するので沸騰させないこと。
3.別のなべにDを入れて火にかけ、2~3分炒め、水分を飛ばす。火を止めてからEのごま油を加えて混ぜる。
4.1のなべの湯が沸騰したら中華麺をゆでる。ゆであがったら水気をしっかり切る。
5.器にスープを注ぎ、麺を入れて軽く混ぜ合わせてから中心が高くなるように盛り、その上に肉味噌を乗せる。
チンゲンサイを飾り、ラー油をかける。
思ったより簡単にできます!
生麺が手に入らなければ、インスタント麺でも大丈夫です。
インスタント麺を使う場合は、麺をゆでる水に塩を加えて海水程度の塩加減にしてからゆでると、生麺のようにもちもちした食感においしくゆでることができます。
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(大豆ミートの担々麺 マクロビオティック ビーガン レシピ)
お久しぶりです
大豆ミートの担々麺
美味しそうです
素晴らしいお料理そしてレシピ
うれしいです
ありがとうございます。