
以前からずっと作ってみたかったブロッコリーのパスタを作ってみました。
これがなんとまあ、とってもおいしくできてびっくり!
ブロッコリーを柔らかめに煮るのがコツです。
[材料]4人分
パスタ(ペンネ)・・・500g
塩・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2
ハーブソルト・・・少々
A
水・・・少々
にんにく・・・・1片(スライス)
とうがらし・・・少々
B
エリンギ・・・大きめのもの1本(小さくスライス)
ブロッコリー・・・大きめのもの1株(1口大に切る)
C
しらす(好みで)・・・1にぎり
D
だし汁・・・100cc
豆乳・・・100cc
塩・・・小さじ1と1/2
こしょう・・・少々
塩麹・・・小さじ1
[ブロッコリーパスタの作り方]
1.なべに水少々を入れて火をつけ、にんにくと唐辛子を入れて良い香りがしてきたら、Bを入れてふたをしブロッコリーが柔らかくなってポロポロ崩れる位まで蒸し煮する。その後しらすを加え、さっと火を通す。
2.大きななべにたっぷりお湯を沸かし塩を入れてパスタをゆでる。ゆであがったらオリーブオイルをからませ、ハーブソルト少々をふる。
3.1にDを加えてパスタにからめ、皿に盛る。
ブロッコリーの茎はとてもおいしいので固い皮をむいて使います。
(余談ですが、残ったブロッコリーの固い皮の部分は捨てないでくださいね。お味噌汁を作る時に入れて少し煮るとおいしいダシが出て、驚くほどお味噌汁がおいしくなるのでお試し下さい。ダシを取ったら捨てて下さい。)
みなさま、長い間ごぶさたしてしまい申し訳ありませんでした。
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(ブロッコリーのパスタ マクロビオティック レシピ)