2011年07月04日

もやしサラダ マクロビオティックレシピ

moyashi salad.jpg


最近、我が家で大人気のもやしサラダをご紹介します。

もやしって、あんまりサラダに使わないけど、どうかしらと、なにげなく作ってみたら、これが超おいしくてびっくり!

何かの間違いかと思って何度も作ってみたけれど、何回食べてもホントにおいしい!

モヤシってこんなにおいしかった?と驚いちゃうおいしさです。

ちょっとピリ辛で、暑い夏にピッタリの食欲の進む味です。


[材料]3~4人分
もやし・・・1袋
カイワレ大根・・・・1にぎり

酢・・・大さじ1と1/2
しょうゆ・・・小さじ2
ごま油・・・・小さじ1/2
フラックスシードオイル・・・小さじ1/2(なければ、ごま油でOK)
ラー油・・・少々

[もやしサラダの作り方]
1.なべに湯を沸かし、沸騰したらもやしを入れ、再度沸騰したら2分ゆでる。(もやし臭さがぬけて甘味が出るまで)
2.冷水にとってさまし。よく水を切る。
3.2にカイワレ大根と調味料を混ぜ合わせる。


もやしはゆで時間が短かすぎると甘味が出ないし、ゆですぎるとシャキシャキ感がなくなるので、2分というゆで時間が絶妙です。

おなべに入れる水は底から2~3cmもあれば十分です。



ランキングに参加しています。下のバナーをクリックしてください。いつもありがとうございます。感謝です!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

こちらもよろしくお願いします♪
recipe_blog_1.gif

☆温かいコメントをありがとうございます。コメント欄は確認後に表示させていただいております。「作ってみたよー」や感想など、コメントいただけるとうれしいです。お返事は、ブログをお持ちの方はそちらへ伺います。ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させていただきますね♪
(もやしサラダ マクロビオティック レシピ)

この記事へのコメント
もやしのサラダ
美味しいデスね
体に良くて嬉しいサラダです
有り難うございます
Posted by ryuji_s1 at 2011年07月08日 07:37
スミレコさん
コメント有り難うございます
Posted by ryuji_s1 at 2011年07月11日 07:50
はじめまして、いつもブログ見させて頂いてます♪
白神こだま酵母でフォカッチャを作ってみたのですが、本当に美味しかったです(*^_^*)
勝手にリンクさせてもらっちゃいました、すみません!
これからも参考にさせてください♪
Posted by さおり at 2011年07月16日 00:35
コメントを書く
コチラをクリックしてください
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/213201206
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック