
かぼちゃのニョッキが食べたいなー、と思ったのですがニョッキを作るのはちょっとめんどくさい、というワケで、かぼちゃのニョッキの代替品のつもりでかぼちゃのクリームパスタを作りました。
が、やっぱりニョッキとは違いました(^^;)
でも、ものすご~くおいしいのでお勧めです!
子どもたちは、最後にお皿に残ったソースをパンにつけて食べるとチョーおいしい!と言って、ソースを1滴も残さずに(私の分まで)(そしてまた、なべについた分まで!)きれいにたいらげてくれました。
ソースがからみやすいように、パスタはフジッリがお勧めです。
[材料](3人分)
A.
フジッリ・・・300g
ハーブソルト・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
B.
水・・・100cc
にんにく(好みで)・・1片(薄くスライス)
玉ねぎ・・・1個(薄くスライス)
きのこ・・・(エリンギ、マッシュルーム、しめじなど)
かぼちゃ・・・1/4個(皮をむいて4mm位の厚さにスライス)
C.
豆乳・・・200cc
塩・・・小さじ1弱
こしょう・・・少々
ベジタブルスープブイヨン・・・1個
イタリアンパセリ・・・少々
[かぼちゃのクリームパスタの作り方]
1.フジッリをゆでる。(表示時間より1分長めに)
2.ゆであがったらハーブソルトとオリーブオイルをかけてまぜあわせる。
3.フジッリをゆでている間に、別の鍋に水とニンニクを入れていため、玉ねぎ、きのこを加え、しんなりしたら、かぼちゃを加え、ふたをして、かぼちゃがやわらかくなるまで蒸し煮する。
4.かぼちゃがやわらかくなったら、フードプロセッサーかバーミックスでクリーム状にし、Cを加えて再び火にかけ沸騰したら弱火で1~2分煮る。
5.2のペンネに4を加えて混ぜる。
6.お皿に盛り付けてイタリアンパセリを飾る。
かぼちゃの種類により水分量は調節してください。
かぼちゃの味でおいしさが左右されますので、ホクホクの甘いかぼちゃを使ってくださいね。
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(かぼちゃのクリームパスタ マクロビオティック レシピ)
かぼちゃのクリームパスタ
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