
子どもでも食べやすいマイルドなお子様カレーを作ってみました。
りんごのすりおろしやかぼちゃを入れて甘くします。
野菜をたくさん入れるので野菜から甘味と旨味が出て、とってもおいしい!
野菜は小さな子が食べやすいように小さく切りましょう。
[材料]4人分
A
水・・・少々
玉ねぎ・・・大1個(半分に切ってから5mmにスライス)
B
人参・・・・大1本(1.5cmの角切り)
レンコン・・・5cm(1.5cmの角切り)
やまといも・・・10cm(1.5cmの角切り)
エリンギ・・・1本(1.5cmの角切り)
C
水・・・・600cc
ベジタブルスープブイヨン・・・1個
りんご・・・・1/2個(すりおろす)
D
豆乳・・・・100cc
カレー粉・・・大さじ1と1/2
薄力粉・・・・大さじ1と1/2
E
塩・・・・小さじ1
ハーブソルト・・・少々
しょうゆ・・・少々
ココア・・・小さじ1/2
てんさい糖(好みで)・・小さじ1
かぼちゃ・・・・1/8個(1.5cmの角切り)
F
ブロッコリー・・・・1/2株(小分けする)
カリフラワー・・・1/2株(小分けする)
[お子様カレーの作り方]
1.なべに水少々を熱し、玉ねぎを炒める。
2.玉ねぎがしんなりしたらBを加え、2~3分炒めてからCを加え、沸騰したら弱火で10分煮る。
3.カレー粉と薄力粉に少しずつ豆乳を加え、泡だて器でかきまぜてダマにならないようによく混ぜ合わせる。
4.3を2に少しずつ加え、混ぜ合わせる。
5.Eで味付けしてかぼちゃを加え10~15分ほど煮込み、最後にFを加える。ブロッコリーとカリフラワーが柔らかく煮えたらできあがり。
ノンオイルなので、とってもヘルシーで、もたれません。
にんにくは入れずに作りましたが、お好みで入れてもOKです。
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(お子様カレー マクロビオティックレシピ)





お子様用カレーなんて!
ヤマトイモ!ココア?!
驚きだけど美味しそう(*'ゝ'*)φ__メモメモ
ホットサンドも美味しそう。
主人がもらってきて、使わずにいるホットサンドメーカーがありました。
チーズなしでもカレー入りなら満足できそうだし、挑戦しますね♡^▽^♡
ずいぶん前の記事ですが「金平サラダ」作ってトラクックバックさせていただきました。
美味しかったです!
このカレー、美味しそうです!わたしはいつも市販のカレールーでしょうがなく作っていたのですが、これだったらいけそうです!
早速作ってみますね~。
我が家もかぼちゃが入るスープやカレーは大好物なので、とっても嬉しいです。
スミレコさん、もしよかったら相互リンクさせていただけますか?とっても勉強になるのでよく見させて頂いているで是非に、と思いまして^^。どうぞよろしくお願いします~。