2009年12月30日

焼きドーナッツ マクロビオティックスイーツレシピ

doughnut.jpg



ついに油で揚げない焼きドーナツを作りました!


フワフワでおいし~い!!


実は、何カ月も前から焼きドーナツを作りたくて試作を繰り返していたのですが、なかなか上手にできず、たどりついた結論は、型がないとフワフワの焼きドーナッツは作れない!!でした。


クッキーのように型抜きして焼きドーナッツを作ると、どうしても固くなってしまいます。


柔らかい生地で作るとフワフワになるのですが、そのためにはどうしても焼きドーナッツ型が必要でした。


でも、たいていの焼きドーナッツ型は電熱器がついていて、場所もとるし、お値段もけっこう高く、買うのをためらっていたのです。


何かいいものはないかと思っていた矢先、見つけました!


これです!私の求めていた物!





とってもシンプルな焼きドーナッツ型で、オーブンに入れて焼くタイプのものです。


さっそく注文して焼きドーナッツを作ってみました。


何回か試作して、ようやく納得のいくおいしい焼きドーナツが出来上がりました。


油で揚げてないのに、あら不思議!まるでドーナッツ!!


油で揚げていないから、いくつ食べても胸やけしません。



[材料]16~17個分


薄力粉・・・・200g

アルミニウムフリーベーキングパウダー・・・4g



てんさい糖・・・大さじ5

塩・・・・1つまみ

なたね油・・・大さじ2

豆乳・・・・200cc

バニラエキストラクト・・・小さじ1

レモンの皮のすりおろし・・・1/4個分(これがミソなので必ず入れてください)



[焼きドーナッツの作り方]

1.オーブンを180度に温めておき。焼きドーナッツの型に油をぬっておく。

2.ふるったAの中心をくぼませて、そこにBを混ぜ合わせた液体を2/3加え、泡だて器で中心から少しずつ混ぜていき、さらに、残りのBを加え、ダマにならないようにゴムベラで全体を混ぜ合わせる。

3.焼きドーナッツ型の5分目まで種を流し込む。この時、しぼり出し袋を使って種をしぼり出すときれいにできます。ビニール袋のすみを少し切って使ってもうまくいきます。

4.温めておいたオーブンに入れ、180度で10分焼く。

5.オーブンから取り出し、型から出してさます。



チョコレートをコーティングしたり、きなこをつけたり、いろいろバリエーションも楽しめます。



それにしても年末の忙しい時に、どうしてこんなことしているんですかね...。



追記(2009.12.31):冷めてからビニール袋にしばらく入れておくと、表面がしっとりして、さらにおいしくなります(^-^)v



追記(2010.1.23):すぐれものを見つけました!


ビタントニオのバラエティサンドベーカー専用のプレートです。


すでに器械をお持ちの方にはこれをお勧めします!


ちょっと小さめのかわいいミニリングとミニクルーラーができます。









場所はとるけど、やっぱり簡単にできるドーナツメーカーがいいわ、という方には、こんなのもありますのでご参考まで。











作ってくれてありがとう

ねこによろしくさんが黒糖を少し混ぜたきなこをトッピングして、とってもおいしそうに焼きドーナツを作ってくださいました。いつもありがとうございます(^-^)



ショコラさんが近くのスーパーで焼きドーナツの型を発見して焼きドーナツを作ってくださいました。美味しくて家族3人で取り合いになっちゃったそうです!

喜んでいただけてよかった~(*^-^*)



meguさん焼きドーナツを作ってくださいました。「アレっ子の娘も大喜びです(^^) レモンの皮がとってもいい香り♪ ふわふわで美味しくできました。」とおっしゃっていただきました。いつもきれいに作ってくださってありがとう(*^^*)




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(焼きドーナッツ マクロビオティック スイーツ レシピ)

posted by スミレコ at 23:37| Comment(8) | TrackBack(0) | スイーツレシピ | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わぁー憧れのドーナツ!!思わずおいしそうなレシピに触発されて、今日焼きドーナッツ型買ってきてしまいました♪
前々からスーパーで気になっていたドーナツ型でしたが、ホントにドーナツになるのかな・・・と躊躇していたので、ようやく決心できました。
自分でもドーナツが恋しくて、何度も焼きドーナツはトライしてきましたが、マクロビで揚げないとなると難しいですね。いつもベーグルのような、スコーンのような感じになってしまって・・・。でもスミレコさんのレシピが売り物みたいにとってもおいしそうで、型も手に入ったので、近々試してみたいです♪
Posted by リコ at 2009年12月31日 16:11
リコさん、あけましておめでとうございます。お返事遅くなってごめんなさい。
ドーナツ型、買われたのですね!すごい行動力!!もうドーナツできたかしら?
また、ぜひ感想聞かせてくださいね(^-^)
Posted by スミレコ at 2010年01月03日 23:29
スミレコさん、こんにちわ。
今年も色々教えてくださいね!

早速おいしそうなドーナツ、作ってみました。
ほんとか~るくておいしいのができて満足です。生地はホットケーキみたいな感じですね。

ブログ、楽しみにしてます~♪
Posted by ねこによろしく at 2010年01月15日 11:16
何気なくネットサーフィン中に、これを見たらすごく欲しくなって衝動買いしてしまいました・・・ビタントニオ。早く届かないかな~。このレシピ使わせていただきますね。楽しみだな~。
Posted by ふかま at 2010年02月04日 13:03
ふかまさん、初めまして♪ビタントニオのドーナッツの形、とってもかわいいですよね!実は私も衝動買いしちゃいました!!ビタントニオの場合は穴がちょうど埋まる量の種を入れて4分位焼くとちょうどいいです。くっつきやすいので、油をきちんとぬってから焼いてください。
「スミレコの魔法のスイーツ」の方で、ビタントニオを使ったドーナッツレシピをアップする予定なので楽しみにしていてください。
Posted by スミレコ at 2010年02月06日 22:42
スミレコさん、こんにちは!
今日たまたまレモンが手に入ったので、前々から作りたくてたまらなかった焼きドーナッツを作ってみました!!
アレっ子の娘も大喜びです(^^)
レモンの皮がとってもいい香り♪
我が家の定番おやつがまた増えました~。
次はビタントニオのほうに挑戦しますね。
Posted by megu at 2010年04月26日 18:46
はじめまして。よく参考に読ませていただいています。
私はマクロビ初心者の40才のおじさんです。
がんで入院していた母が退院することになり、
体に優しい食事をと思い、野菜の宅配を思案しています。
どこかおすすめのところはないでしょうか。
お忙しいでしょうが、これからもおいしいレシピ楽しみにしています。
Posted by 小谷 秀浩 at 2012年02月05日 01:33
小谷 秀浩様
ご訪問ありがとうございました。
お母様のために体に優しいお食事を考えていらっしゃるとのこと、なんだかとっても感動して心が温かくなってしまいました。お母様、きっと喜んでくださるでしょうね。
さて、野菜の宅配ですが、どちらにお住まいかで、不可能な場合もあると思いますが、私の1番のお勧めは、なんといってもダントツでナチュラルハーモニーのハーモニックトラストです。その次が大地を守る会、生活クラブ生協でしょうか。
以前は無農薬であるか、自然農法であるかといったことが重要でしたが、今はさらに放射性物質のことも考えなければなりません。
各社のホームページをよくご覧になってご検討なさってみてください。
お母様、どうぞお大事になさってください。
Posted by スミレコ at 2012年02月06日 10:56
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