前回に引き続き、甘酒を使ったレシピです。
甘酒を使ったレシピを考えていろいろ試作をしていた時に、甘酒のゼリーを作ってみたのですが、それを食べた夫が
「もっと濃厚で甘酒ー!って感じのものが食べたい」
と言ったのをヒントにして作ったのがこの甘酒くずもちです。
甘酒を水で薄めずにそのまま葛で固めてあるので、甘酒の香りと味をそのまま楽しめます。
甘さは強めなので、甘いものが食べたい時にはピッタリです。
小豆を入れて味にアクセントをつけてみました。
もちもちっとした食感がたまりません!
[材料]
甘酒(粒入り)・・・200cc
塩・・・1つまみ
くず粉・・・・30g
小豆(柔らかく煮たもの)・・・大さじ1
[甘酒くずもちの作り方]
1.甘酒に塩とくず粉を入れてよく溶かしておく。
2.なべに1を入れて中火でかき混ぜながら煮る。
3.トロッと固まってきたらよくまぜて、4~5分練る。
4.小豆を加えてつぶさないように混ぜ合わせ火を通す。
5.バットやタッパーなどに入れてあら熱をとり、冷蔵庫で冷やしてから切り分ける。
夫が「おいしい!」と言ってパクパク食べていたので、私もいっしょになって食べたのですが、しばらくしたら、なんだか頭がクラクラしてきました。
こどもたちも、なんとなくハイテンションになっています。
これって、もしかしてアルコール?!
私はアルコールはまったく飲めないので、微量でもクラクラしちゃうんです。
「おかしいなあ、甘酒ってアルコール入っていないよねえ?」
と思いましたが、あまりにも頭がクラクラするので、ネットで調べてみたら、甘酒ってノンアルコールじゃないんですね!驚きました!
一応1%未満ということらしいのですが、微量に含まれていますので、運転される方や小さいお子さんなどは気を付けてくださいね。
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(甘酒くずもち マクロビオティック スイーツ レシピ)
私高校3年の
ごくごく普通の
女子だけど←多分淲
このブログ見て
マクロビに目覚め、
毎日料理するよぉに
なりましたぁ
私も料理上手で
あったかい家庭を
築けるよぉに
頑張ります
最後に、
いっつも更新
楽しみにしてるよっ(o・v・o)/笑
間違ってない、間違ってない。
すごくうれしいコメントありがとう(^-^)
高校生なのに毎日お料理しているの、えらいな~。うちの娘にも聞かせたいワ。
この頃バタバタしていて更新少なくてごめんなさいm(__)mがんばらなくっちゃね!
また遊びに来てくださいな(^o^)
この葛餅とっても贅沢で良いな~って思います☆
最近甘いのが恋しいから、作ってみようかな