2009年11月29日

甘酒くずもち マクロビオティックスイーツレシピ

amazake kuzumochi.jpg


前回に引き続き、甘酒を使ったレシピです。

甘酒を使ったレシピを考えていろいろ試作をしていた時に、甘酒のゼリーを作ってみたのですが、それを食べた夫が

「もっと濃厚で甘酒ー!って感じのものが食べたい」

と言ったのをヒントにして作ったのがこの甘酒くずもちです。

甘酒を水で薄めずにそのまま葛で固めてあるので、甘酒の香りと味をそのまま楽しめます。

甘さは強めなので、甘いものが食べたい時にはピッタリです。

小豆を入れて味にアクセントをつけてみました。

もちもちっとした食感がたまりません!


[材料]
甘酒(粒入り)・・・200cc
塩・・・1つまみ
くず粉・・・・30g

小豆(柔らかく煮たもの)・・・大さじ1


[甘酒くずもちの作り方]
1.甘酒に塩とくず粉を入れてよく溶かしておく。
2.なべに1を入れて中火でかき混ぜながら煮る。
3.トロッと固まってきたらよくまぜて、4~5分練る。
4.小豆を加えてつぶさないように混ぜ合わせ火を通す。
5.バットやタッパーなどに入れてあら熱をとり、冷蔵庫で冷やしてから切り分ける。


夫が「おいしい!」と言ってパクパク食べていたので、私もいっしょになって食べたのですが、しばらくしたら、なんだか頭がクラクラしてきました。

こどもたちも、なんとなくハイテンションになっています。

これって、もしかしてアルコール?!

私はアルコールはまったく飲めないので、微量でもクラクラしちゃうんです。

「おかしいなあ、甘酒ってアルコール入っていないよねえ?」

と思いましたが、あまりにも頭がクラクラするので、ネットで調べてみたら、甘酒ってノンアルコールじゃないんですね!驚きました!

一応1%未満ということらしいのですが、微量に含まれていますので、運転される方や小さいお子さんなどは気を付けてくださいね。


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(甘酒くずもち マクロビオティック スイーツ レシピ)

posted by スミレコ at 23:52| Comment(3) | TrackBack(0) | スイーツレシピ | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わらび餅のコメントじゃないからほんとは間違ってるかもだけど、伝えたいので書きました!!笑


私高校3年の
ごくごく普通の
女子だけど←多分淲あっかんべー
このブログ見て
マクロビに目覚め、
毎日料理するよぉに
なりましたぁ1A型

私も料理上手で
あったかい家庭を
築けるよぉに
頑張りますmail toiモード


最後に、
いっつも更新
楽しみにしてるよっ(o・v・o)/笑
Posted by かなたむ at 2009年12月02日 21:32
かなたむさん、初めまして!
間違ってない、間違ってない。
すごくうれしいコメントありがとう(^-^)

高校生なのに毎日お料理しているの、えらいな~。うちの娘にも聞かせたいワ。

この頃バタバタしていて更新少なくてごめんなさいm(__)mがんばらなくっちゃね!

また遊びに来てくださいな(^o^)
Posted by スミレコ at 2009年12月02日 23:07
甘酒って、ちっちゃいときによく飲ませてもらってたのでアルコール入ってないのかな~と思ってたら実は入ってるんですよね!!でも、入ってないのもあるってきいたような?でもそれだと発酵しないのかな?
この葛餅とっても贅沢で良いな~って思います☆
最近甘いのが恋しいから、作ってみようかな
Posted by 黒羽☆ at 2009年12月03日 07:32
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