
超簡単で絶品の豆腐ティラミスのご紹介です。
とろけちゃうほどおいし~い!
本来はマスカルポーネチーズを使って作りますが、もちろんお豆腐で(^^)
豆腐の水切りの手間も省くため、今回は三之助豆腐の「かちかち」を使いました。
そのまますぐに使えるので、とっても楽にできました。
[材料]3個分
食パン・・・・1枚(セルクル型で3個型抜きする)
A
濃いめに入れたコーヒー・・・・100cc
ココアパウダー・・・・小さじ2
てんさい糖・・・・大さじ1
B(豆腐クリーム)
かちかち豆腐・・・・1/2丁(130g)
てんさい糖・・・・大さじ1と1/2
バニラエキストラクト・・・小さじ1/2
塩・・・・1つまみ
ラム酒、ブランデーなど(好みで)・・・小さじ1
C(飾り)
ココアパウダー・・・少々
ミントの葉・・・・少々
[簡単豆腐ティラミスの作り方]
1.Bをバーミックスやフードプロセッサーにかけてクリーム状にする。
2.Aを混ぜて冷やしたものに型抜きした食パンを浸す。
3.皿に2をのせ、1を盛ってから茶こしを使ってココアパウダーをふりかけ、ミントを飾る。
これはちょっぴり大人の味。
ブランデーなどのお酒はなくても充分おいしいです。
コーヒーが苦手な方やお子さんは穀物コーヒーを使ってください。
コーヒーや穀物コーヒーを使わず、ココアだけで作るのもまたおいしいです。
その場合のココアのレシピ
[材料]
ココア・・・小さじ4
てんさい糖・・・大さじ1
熱湯・・・100cc
バニラエキストラクト・・・少々
作ってくれてありがとう
ちぃさんが簡単豆腐ティラミスを作ってくださいました。かなり本格的と喜んでいただけてうれしいです。プリンカップに入れて作って1日たったら、いい感じに固まっていて味もなじんでおいしかったそうです。ありがとうございました。
ランキングに参加しています。下のバナーをクリックしてください。いつもありがとうございます。感謝です!
こちらもよろしくお願いします♪
☆温かいコメントをありがとうございます。「作ってみたよー」や感想など、コメントいただけるとうれしいです。お返事は、ブログをお持ちの方はそちらへ伺います。ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させていただきますね♪
(簡単豆腐ティラミス マクロビオティック スイーツ レシピ)
今日のおやつにティラミス作りましたo(^▽^)o
子供用に作るのを忘れてコーヒーに浸してしまったので、娘&息子は食べれませんでしたが、母にはかなり好評でした(*^-^)b
豆腐の水抜きが不十分でクリームがゆるくなってしまったので、プリン型に入れてみました(^_^;)
豆腐ティラミス作りました!
簡単にできて、とってもとってもおいしかったです。
旦那さんもおいしいと言ってくれました。
また作ります!
素敵なレシピをありがとうございました。
うれしいコメントありがとうございます。旅行に行っていてお返事遅くなりごめんなさい。
簡単豆腐ティラミスを作ってくださりありがとうございました。
ご主人様も喜んでくださって、とってもうれしいです。
また遊びにいらしてくださいませ。
(*^^)ノ