2009年03月24日

芽キャベツのクリーム煮 マクロビオティックレシピ

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春のごく短い期間だけお店に並ぶ芽キャベツ

春の訪れを知らせてくれる野菜の1つです。

ついついうれしくなって買ってしまいました。

キャベツが大きくなる前の姿なのかと思っていましたが、これは全く別の品種なのだそうです。

甘味があってとてもおいしくてびっくりしました。

豆乳クリームで煮てやさし〜い春の味にしてみました。



[材料]
芽キャベツ・・・・・12個(芯の部分に十字の切り込みを入れておく)
昆布しいたけダシ又は水・・・・少々


豆乳・・・・・・100cc
くず粉・・・・大さじ1
ハーブソルト・・・適量


[芽キャベツのクリーム煮の作り方]
1.昆布しいたけダシ又は水をなべに入れて熱し、芽キャベツを入れてふたをして蒸し煮する。
2.沸騰後2〜3分したら、くず粉を溶いた豆乳を加えてかき混ぜ、ハーブソルトで味をつける。2〜3分弱火で火を通す。水分が多いようなら、やや強火で煮飛ばす。


芽キャベツってなんだかとってもかわいいですね(^^)


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(芽キャベツのクリーム煮 マクロビオティック レシピ)

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