2008年08月12日

いちごあんピザ マクロビオティックスイーツレシピ 

ichigoan pizza5.jpg



ピザを作った時に生地が余ったので、あんこを使ってデザートを作ろうということになりました。


初めはピザのように上にあんこを乗せて焼こうかと思ったのですが、


「ピザの生地を半分に折ってプックリふくらませたーい!」


と下の子が言うので、間にあんこを入れて半分に折ることにしました。


「いちごを入れたらおいしそうだね!」


「うん!そうしよう!」


ということで、冷凍いちごも入れてみたら、なんとまあ、ラブリーなスイーツができあがりました。


熱々のところをいただきます!



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[材料]

ピザの生地(パン生地)・・ピザ1枚分

あんこ・・・・・150g位

冷凍いちご・・・・3~4粒(4つに切る)



[いちごあんピザの作り方]

1.打ち粉をしてピザの生地をめん棒で丸くのばし、ふちを1cmほど残してあんこをのせ、半分にいちごを並べる。

2.2つ折りにして、ふちを押さえてとじる。

3.180度のオーブンで15分ほど焼く。



あんこ

[材料]

小豆・・・・・・2カップ

水・・・・・・・3カップ

昆布・・・・・・切手大1枚


てんさい糖・・・・適量

塩・・・・・・・・1つまみ


[あんこの作り方]

1.小豆は1晩水につけておき、水3カップと昆布を加えて圧力なべで20分煮る。

2.急冷して圧をぬいてから、てんさい糖と塩で味付けし、煮つめて水分を飛ばす。さめると固くなるので、少しやわらかめで火からおろす。



あんこは市販の物を使っても良いですが、簡単にできるので、たくさん作って小分けして冷凍しておくと便利です。


てんさい糖以外にも、お好みで米あめ、デーツなどで甘味をつけてみてください。



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(いちごあんピザ マクロビオティック スイーツ レシピ )

posted by スミレコ at 23:56| Comment(0) | TrackBack(0) | スイーツレシピ | 更新情報をチェックする
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