少し暑くなってきたな、と思うと、すぐに子どもたちは
「お茶に氷入れてー!」
と言い出します。
そして、学校から帰ると毎日のように
「ママー!アイス食べたいー!」
とくるんです。
冷たい物は体が冷えますから基本的にはあまりあげませんが、それでも暑い日にはたまにアイスを作ってあげます。
りんごジュースやオレンジジュースを製氷皿で凍らせただけでも充分おいしいアイスキューブができますが、たまにはお店で売っているようなクリーミーなアイスクリームも食べたいですよね。
自然食品店で売られているアイスクリームにはほとんど乳製品が入っていますから、アイスクリームを食べるためには作るしかありません。
今回ご紹介するアボガドアイスクリームは簡単にできて、おまけになかなかの絶品です!
[材料]
アボガド・・・・・・・1個
豆乳・・・・・・・・・280cc~400cc
メープルシロップ・・・大さじ5~6
バニラエキストラクト・・小さじ1/2
[アボガドアイスクリームの作り方]
1.すべての材料をフードプロセッサーにかけ、なめらかにする。
2.アイスクリーマーに入れる。(アイスクリーマーがない場合は冷凍庫で固め、時々取り出してかきまぜるようにする。)
一般的にはレモン汁を大さじ2~3杯入れるようなのですが、私は入れないほうが断然おいしくて好き!
不思議と、キャラメルアイスみたいな味になるんです!
やみつきになりそうな味です
変色をふせぐためにレモン汁を入れるのかな?とも思いましたが、入れなくてもちゃんときれいな色に出来上がります。
豆乳の量は好みで調整してください。
アボガドが好きな方は豆乳を少なめにしたほうがアボガドの味がしておいしく感じられるようです。
豆乳を多くすると、アボガドの青臭さが消えてキャラメルアイスっぽくなります。
ちなみに、夫は豆乳が少ない方、子どもたちは豆乳が多い方が好きです。
冷凍庫から出した直後はガチガチに凍っていますが、しばらく置いておくとやわらかくなります。
作ってくれてありがとう
こだまさんがアボガドアイスクリームを作ってくださいました。濃厚でおいしいと喜んでいただき、私もうれしいです!。ありがとうございました(^-^)
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(アボガドアイスクリーム マクロビオティック スイーツ レシピ)
わたしもアボカドのアイス、大好きです!
そうですねー、豆乳の入れ具合で微妙に変わりますよね♪^^
わたしはいつもココナツミルクで合わせちゃうんですが、こんどスミレコさんのレシピで作ってみますねー♪(*^^*)
いつもおいしそうなレシピ、ありがとうございます!^^
スミレコさん、大好き~~~~~!^^
応援です!
はじめまして。読んでいただいてありがとうございます。
もしよろしければ個人的に詳しくお話させていただきたいと思います。
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少し前から、スミレコさんのブログを参考に、マクロビスイーツ作りを始めました。
どれも簡単で美味しく、安心していただけるのがいいですね。アボガドアイスも、とっても美味しくできました!私のブログで、推薦させていただきました。事後報告となりますが、ご了承いただきたくご一報差し上げます。